2024年5月20日(月)2日目
EK 0317便( 関西国際空港発 23:45 → ドバイ着 05:15 )
乗り継ぎのドバイまで、10時間30分の飛行予定です。(時差ー5時間)
エミレーツ航空のエコノミーで頂いたポーチには、
歯ブラシ、歯磨き粉、靴下、アイマスクが入っていました。
ピンボケですが、関空を出てから福岡上空を飛んでいました。
深夜1時過ぎの1回目の機内食はフィッシュorビーフで、ビーフを選択。
マンゴージュースも。
機内食を食べた後は眠っていて、チーズスナックとオレンジジュースを。
日本の音楽も聴けましたけど、耳が疲れるので少しだけ。
到着2時間前の2回目の機内食はチーズオムレツorお粥で、チーズオムレツを選択。
もうすぐドバイに到着です。
飛行機のライブカメラを使った上空からのドバイ。
ドバイ入国のセキュリティチェックを受けますが、ドバイは砂漠の国で、
お水は命の次に大切なものだから、機内で頂いたペットボトルの水もOKでしたよ。
ドバイ空港は巨大ですから、迷子にならないように添乗員さんに付いていきます。
電車で移動。
巨大なエレベーターで上階へ。
搭乗ゲートをチェック。A10です。
ドバイの気温は27度でした。
EK 0027便( ドバイ発 07:50 → グラスゴー着 12:45 )
スコットランドのグラスゴーまで、7時間55分の飛行予定。(時差ー3時間)
エミレーツ航空は搭乗30分前でゲートが閉じるそうで、乗り遅れた人もいるみたいで。
残念ですが、時間的にもドバイ空港を見て回る余裕は無かったです。
私は通路側の座席でしたが、CAさんから窓側に変わって貰えないかと言われて。
お隣のご夫婦はオーストラリアのパースからスコットランドに観光だそうです。
あとで、少し足が不自由な様子だったとツアー客から聞きました。
40分遅れて離陸。
ブロ友さんの情報で、左側の座席からパームジュメイラが見えると言う事だったので
確り見てみましたけど見えなかった。残念。
1回目の機内食は マンゴーデニッシュパンにしましたが、温かくて美味しかった。
もう一つは、何かよく聞き取れなかったので、隣のご婦人と同じもので(笑)
2回目の機内食はビーフorチキンで、チキンを選択。
スコットランドのグラスゴーを上空から。
グラスゴー空港に到着。気温は20度でした。
入国審査を受けてから、バスへ。
この日のドライバーは、スティービーさん。
世界遺産 エディンバラ観光へ向かいます。
今回のツアーは、関空から21名、成田から9名参加で、ドバイでの合流でした。
成田から参加の人は、巨大なドバイ空港の集合場所まで来るのも大変だったようです。
お一人様参加5名は全員女性でした。26歳から75歳まで。
最高齢の方は80歳です。