青空の向こう

日常の出来事や旅の事など少しずつ

自家製 土佐文旦(ぶんたん)のマーマレード ② 2021年

2021-04-06 01:59:26 | 自家製ジャム
『 土佐文旦 』の皮を使ってマーマレードを作りました。

前回は、きび砂糖を使って色が茶色くなってしまったので、今回は白砂糖で。

朝の出勤前に皮をスライスして水に浸していて、今日は帰宅が遅かったのですが仕上げ

ました。国産のレモンも忘れずに搾って。

きび砂糖で作ったマーマレードと並べて撮影してみました。今回は土佐文旦の綺麗な色

で仕上がりました。お家の中は土佐文旦の香りが充満しています。




明日、待ってくれている職場の人に持って行こうと思います。

こんな時間になってしまったので、寝坊しないようにしなくては。

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自家製 土佐文旦(ぶんたん)のマーマレード 2021年

2021-03-15 23:58:44 | 自家製ジャム
『 土佐文旦 』の皮を使ってマーマレードを作りました。




【 作り方 】

① 薄くスライスした皮 を、苦みを取り除くため、何度か水を替えて一晩水に晒します。

 白いわたの部分は取らないでいいです。




② 苦みを取り除くため、2回 茹でこぼしますが、今回は、鍋の大きさに対して量が多すぎ

 たので3回茹でこぼしました。






③ 茹でこぼして水を切り、半分量のグラニュー糖or白砂糖を振りかけて、軽くかき混ぜ

 ながら弱火で30分煮ます。 今回は、きび砂糖を使いました。







③を2回繰り返します。




④ ライム(レモン)を絞って完成ですが、出勤前に急いで作ったので忘れてしまいました。




⑤ 煮沸消毒した瓶に詰めて完成。

 毎朝食べているブルーベリージャムの空瓶(415g入り)4個分出来ました。




今回、3個の土佐文旦の皮を使って作りましたが、きび砂糖を使ったので色が茶色っぽく

なりました。きび砂糖の方が健康的には良いのですが、次回はグラニュー糖or白砂糖で

作って、土佐文旦の綺麗なビタミンカラーを生かしたいと思います。




※ グラニュー糖は、皮の重さの半分~同量で作ります。同量だと、かなり甘いそうです。

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自家製 タンカンのマーマレード🍊

2017-12-24 09:25:21 | 自家製ジャム
2017年12月24日(日)

先日頂いた鹿児島県屋久島のタンカンの皮でマーマレードを作りました。


【 作り方 】

① タンカンの皮を薄くスライスします。

② 薄くスライスした皮を、何度か水を変えて一晩水に晒します。(苦みを取り除くため)

③ 2回 茹でこぼします。(苦みを取り除くため)

④ 茹でこぼして水を切ります。

⑤ ④にひたひたの水と砂糖を入れ、軽くかき混ぜながら弱火で煮ます。

⑥ 別の鍋に、種と水100ml位入れ、弱火にかけてペクチン液を作ります。

  種がふやけてドロッとしたら、こし器でこします。

⑦ ⑥のペクチン液を⑤のマーマレードの鍋に加えて混ぜて煮つめます。

⑧ 苦みが強かったので、国産ハチミツを大さじ1追加しました。

  (ペクチン液を入れたので苦みが強かったのかもしれません。)

⑨ 煮沸消毒した清潔な瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫で保存します。

※ タンカンの皮360gに対して砂糖180gで作りました。

※ 苦みが強かったので、茹でこぼしを増やした方がいいかもしれません。

  ペクチン液は入れなくてもいいように思います。

※ 砂糖(グラニュー糖)は、皮の重さの半分~同量で作ります。

  同量だと、かなり甘いそうです。

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自家製 新高梨ジャム

2017-10-22 15:26:48 | 自家製ジャム
2017年10月22日(日)

2日前に福岡県の浮羽にある『 明果園 』へ梨狩りに行ってきました。




大きく育ったジャンボ梨『 新高(にいたか) 』は袋が破れていますね。




梨園で頂いた『 新高 』でジャムを作りました。

梨1200gに対して30%の三温糖と小さいカボス1個を使いました。



今回 梨はすり下ろさず、全ていちょう切りでジャムにしてみました。

だいぶん煮詰めましたが、梨は水分が多いのでサラサラしています。

冷蔵庫で冷ますと、もう少し固まると思います。

今朝は出来立ての温かい梨ジャムをトーストに付けて頂きました。

甘くて美味しい『 新高 』で作ったので、もちろん美味しかったです。

友達にもお裾分けします。

九州は台風21号の影響で強風が吹いてます。農作物の被害が心配ですね。

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自家製 幸水梨ジャム

2017-08-15 10:59:02 | 自家製ジャム
2017年8月15日(火)

先日頂いた福岡 八女の梨『 幸水 』を3個使って梨ジャムを作りました。






【 作り方 】

① 梨を8等分に切り分けて皮をむき、種と芯を取り除き重量を量ります。(1350g)

② 梨はすりおろしますが、食感を出すため少しだけ いちょう切りにしました。

③ 鍋に②を入れ、三温糖(シュガー)を梨の重量の30%(400g)加えます。

④ 焦げないように時々混ぜながら中火~弱火で加熱し、アクを取ります。

⑤ とろみが付いてきたら出来上がり。

⑥ 煮沸消毒したビンに詰めて、冷めたら冷蔵庫で保存します。


梨は水分が多く出来上がりはサラサラですが、冷蔵庫で冷やすとほど良い固さになります。

あっさりとした優しい味に仕上がりました。

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