青空の向こう

日常の出来事や旅の事など少しずつ

自家製 晩柑(ばんかん)のマーマレード 

2017-06-15 08:28:14 | 自家製ジャム
2017年6月11日(日)

イタリアンパスタ教室のデザート作りで使った熊本の『 晩柑の皮 』を木村シェフから頂いて

マーマレードを作りました。   




晩柑の皮は綺麗にラッピングしてありました。木村シェフは几帳面ですね。








【 作り方 】

① 晩柑の皮を薄くスライスします。





② 薄くスライスした皮( 白いわたの部分は取らないでいい)を、何度か水を変えて一晩

水に晒します。(苦みを取り除くため)





③ 2回 茹でこぼします。(苦みを取り除くため)





④ 茹でこぼして水を切り、半分量の砂糖を振りかけて、軽くかき混ぜながら弱火で30分煮ます。







④を2回繰り返します。


⑤ ライム(レモン)を絞って完成ですが、今回は入れてません。








晩柑の皮170gに対して砂糖100gで作りました。

晩柑は、文旦(ぶんたん)の突然変異種だそうです。      

土佐文旦と同じ作り方をしましたが、皮の量が少なかったので焦げ付きそうになりました。

5月1日に作った爽やかな味の土佐文旦のマーマレードと同じ味のように思います。



※ 砂糖(グラニュー糖)は、皮の重さの半分~同量で作ります。

  同量だと、かなり甘いそうです。

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自家製 紅八朔マーマレード

2017-05-13 19:21:23 | 自家製ジャム
2017年5月13日(土)

紅八朔の皮を使ってマーマレードを作りました。


【 作り方 】

① 薄くスライスした皮を、何度か水を変えて一晩水に晒します。(苦みを取り除くため)





② 2回 茹でこぼします。(苦みを取り除くため)





③ 茹でこぼして水を切り、半分量の砂糖を振りかけて、軽くかき混ぜながら弱火で30分煮ます。




③を2回繰り返します。


④ ライム(レモン)を絞って完成です。






※ 紅八朔の皮270gに対して砂糖200gで作りました。

土佐文旦と同じ作り方をしましたが、紅八朔は水分が少なくて私的には失敗でした。

紅八朔のマーマレードは果実も入れて作った方がいいと思います。

私は、5月1日に作った爽やかな味の土佐文旦のマーマレードが好きですね。

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自家製 あまおう苺ジャム ②

2017-05-12 19:39:24 | 自家製ジャム
2017年5月12日(金)

昨晩、主人の知人 Nさんの奥さんから、ジャム用の あまおう苺を頂きました。




1070gあったので、350gの砂糖(30%)でジャムを作りました。

今年2回目の苺ジャム作りです。今回はレモン汁も入れました。



20㎝の鍋いっぱいでしたが、1時間ほど煮詰めたので1/3位になりました。

前回(5月9日)と同じ分量で作りましたが、今回のジャムが甘いようです。

苺によって違ってきますね。

主人はもう少し甘くない方が好みらしいけれど、保存を考えたら砂糖は減らせないかな。

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自家製 あまおう苺ジャム

2017-05-09 10:12:11 | 自家製ジャム
2017年5月9日(火)

Fさんにリクエストしていたあまおう苺を頂いたので、ジャムを作りました。

苺はヘタを取って洗い、水気を取ります。

昨夜、920gの苺に対して 砂糖300gをまぶしました。(苺に対して30%)






砂糖をまぶして一晩置いたので、苺から水分が出ています。




苺から出た水分を使って、中火で加熱します。(水は入れてません。)




アクを取りながら煮詰めます。






苺の形を残したままでジャムを作っていましたが、主人の希望で潰しました。




1時間煮詰めて完成。






トーストに出来立ての苺ジャムをつけて頂きました。



お家の中は、苺ジャムの甘い香りが充満しています。

主人は この苺ジャム🍓が気に入ったようです。

私は、爽やかな味の土佐文旦のマーマレード🍊がお気に入りです。

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自家製 土佐文旦(ぶんたん)のマーマレード

2017-05-01 23:58:42 | 自家製ジャム
2017年5月1日(月)

四国の道の駅で購入した『 土佐文旦 』の皮を使ってマーマレードを作りました。

福島の友達から教えてもらって初挑戦です。




【 作り方 】

① 薄くスライスした皮( 白いわたの部分は取らないでいい)を、何度か水を変えて一晩

水に晒します。(苦みを取り除くため)




② 2回 茹でこぼします。(苦みを取り除くため)




③ 茹でこぼして水を切り、半分量のグラニュー糖を振りかけて、軽くかき混ぜながら弱火で30分煮ます。






③を2回繰り返します。


④ ライム(レモン)を絞って完成です。






今回、3個の土佐文旦の皮を使って、初心者でも簡単に美味しく作れました。

お友達にもおすそ分けしましたよ。


※ グラニュー糖は、皮の重さの半分~同量で作ります。同量だと、かなり甘いそうです。

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