関西という地域は、各家庭に他の地域に見ることのない
「粉モン。」へのこだわりがあるように思います。
我が家もその例外でなく
お好み焼きなどが土日のメニューとなると
燃えてきます!(私が。。。( ̄ー+ ̄))
みーにも協力を依頼して、卵白をあわ立ててメレンゲを。。。
(我が家のお好みのふっくら食感決め手です)
卵(黄身&メレンゲ)、ねぎ、天かす、紅生姜、
とろろ昆布、キャベツなどを
大量の山芋とだしを効かせた生地と、さっくり混ぜます!
魚屋さんで見つけた美味しそうなスルメイカ!!
コレが中心になるのかと思いきや・・・・
イカが見えないばかりの肉々しさ!!(´▽`)
この和やかなお好み焼き風景の後、
みーは自分の手も焼いてました、、、「ジュ~ウッ」って・・・(゜д゜lll)
(大した事なかったですが、、、)
どうでしょう???
ふっくら美味しかったです~~~!!
ヾ(⌒¬⌒)ノ
モチロン〆は・・・
太麺仕様の焼きソバ!!!にて。。。
このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。
↑↑↑
皆様のおかげで最近また、スゴクいい位置にいます。
炭水化物摂り過ぎッ!!と、思われた方は・・・・
お帰りついでに
「ポチッ!」っと、お願いします。。
みーちゃんの火傷、大丈夫ですか?
小さいうちは皮膚も薄いので、ちょっとしたことが結構予想以上に痛かったりするんですよね。
うちの娘も以前ホットプレートでやっちゃいましたよ。
その時役に立ったのが「キズパワーパッド」っていう絆創膏。
生傷(なまきず)の絶えないおうちには必需品です。
一枚100円以上するんだけど、一週間とか貼りっぱなしで、ぐんぐん患部を治しちゃうすぐれもの。
会社の同僚がアイスピックで自分の手を誤って刺しちゃった時も、それのお陰で肉が再生したそうです…
キャベツが残った週末とか定番ですね。
でもメレンゲは初めて聞きました
関西風は全体的に気合が入ってますわ~
我家流は、2種類のボウルで
「豚肉&シーフードミックスバージョン」と
「ウインナー&小海老(乾燥のカルシウム)バージョン」
と作り、どちらも最後にスライスチーズを乗せて蓋をし、トロリ溶けたところに自家製ソースをかけて鰹節たっぷりでいただきます
以前ハワイからの友達(学生時代ホームステイの受け入れした)が来た時も、お好み焼きでおもてなししたんですよ~
大好評でした
あ~関西のお好み焼きもご馳走になってみたいもんだわ~
市販のものもモチロン!
それにドンだけ手を加えるか???ッて変な所に力を入れてます!!(笑)
出張ご苦労様でした!!
自分を納得させることが
家族の「美味しい!!」の秘訣です。。。
お好み焼きはこどもに大人気です。
でも、kojiさんちみたいに本格的ではなく、材料はもちろん生で揃えますが、粉系は市販のお好み焼きミックスです。
メレンゲのアイデアはじめて知りました。
なんかすっごくふわっとしたものができそうですよね。
次回絶対試したいと思いました。
ALL炭水化物にポチふたつ。
みーは大丈夫です!!
kobaさんちでも、やる???
お好み焼き???
お嬢ちゃん喜ぶよ~~~。。。
コレを見ながらの食事は
「明日からまた学校かぁぁ・・・」
と、憂鬱になったのは私だけでしょうか???
ヤマザキパンも値上げするくらいなので
粉モン文化ピンチ??
ホットプレートは焦げ付きにくいし
何より美味しく、みんなが参加できるので是非
ポレポレ家でもやってみて~。。。
たまに日曜日には、すべきだと思います!!
みんな、のって来ないの??
最近なんでもお手伝いをやりたがり、
ゆっくりですが、割と何でも上手にこなすもので・・・・
ご心配おかけしまして。。。
火傷って程ではありませんので。。。
うちには、ひっくり返し専用の少し大きめの「コテ」
もあるんですよ!
コレなら、ば~ばさんも大丈夫!ですよ!!
楽しかったですか???
パンダも本場のものは一味違うように見えました!(笑)
メレンゲ入れて焼いてみて~~~
ホント美味しいですよ!!
いつも、大盛り上がりです。。。
お酒もススムので大人のテンションも高めです!!
siawaseさんのおうちでも、昔取った杵柄。。。。
是非どうぞ!!!
以前UPされていた広島焼きの店では
しゃーなしで???
でも、いろんなモノ入ってそうですものねぇ~。。。
ソース。。。
私もたまにポン酢で食べます。。。
美味しいですね!
でもINごま油はやったことないので今度やってみよう!
みーの御手は大丈夫でしたよ。。
ご心配おかけしまして。。。
さすがkojiさん。
そういえば我が実家でお好み焼きを作るようになったのも、親父が大阪に転勤になった時、近所の人に教えてもらってからでした。
みーちゃん大丈夫ですか?
わぁ美味しそう (^^))((^^)v
実家にいるときは日曜といえば、お好みかたこ焼きをまるちゃん見ながらしていました♪
お家でするのがやっぱり美味しいですよね
なんか粉が年末随分値上がりするそうですが、困りますよね(--;
今日の記事も、夕食後に拝見したにもかかわらず、美味しそうで美味しそうで、思わずつばをゴックンと飲んでしまいました(^-^;)
イカも新鮮だし美味しそうなお好み焼き!
焼きそばもさらに美味しそうでした♪
ポチッ
マグロ家は関西人はマグロ君だけなので・・・
烏賊焼きソバも美味そうです~
ぽちっと!ダブル!
私ね、実は“お好み焼き”が苦手。
なぜって、内緒だけれど、ヘラでカパッって引っくり返せないの。
薄く硬めにすれば、返せるけど・・・それじゃ美味しくないもんね~。
で、早速この美味しそうな記事・・・涎モンですよ。
確かに関西の方はお好み焼きを焼くときははりきりますよね(笑)
で、kojiさんのお宅にもたこ焼き機はあるのかな?
ところで、お好み焼きにメレンゲねー。
なるほど~。確かにふっくらしそうです。
うちでも今度真似させてもらいますね!
手作り料理って、いいものですね。
あたたかさ、美味しさが伝わってきました。
私も、子供の頃、よく作りました。
お手伝いで。。
懐かしいです。
そのうち、私もやってようかな。。
ホントはがやりたかったの。ごめんね♪
だって・・・ソースで10円玉こすったら、
白く科学反応するでしょ?だから、子供のときから、
ソースはなにかある!って確信してました。
なので、ごま油とポン酢とマヨネーズと青海苔です。
これってたくさん食べれていいよぉ~{
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