Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

粉モン。

2007-10-13 | 男料理

関西という地域は、各家庭に他の地域に見ることのない

「粉モン。」へのこだわりがあるように思います。

 

我が家もその例外でなく

お好み焼きなどが土日のメニューとなると

 

 

燃えてきます!(私が。。。( ̄ー+ ̄))

 

  

みーにも協力を依頼して、卵白をあわ立ててメレンゲを。。。

(我が家のお好みのふっくら食感決め手です)

 

卵(黄身&メレンゲ)、ねぎ、天かす、紅生姜、

とろろ昆布、キャベツなどを

大量の山芋とだしを効かせた生地と、さっくり混ぜます!

 

魚屋さんで見つけた美味しそうなスルメイカ!!

コレが中心になるのかと思いきや・・・・

 

 

 

 

 

 

 

イカが見えないばかりの肉々しさ!!(´▽`)

 

この和やかなお好み焼き風景の後、

みーは自分の手も焼いてました、、、「ジュ~ウッ」って・・・(゜д゜lll)

(大した事なかったですが、、、)

 

どうでしょう???

ふっくら美味しかったです~~~!!

ヾ(⌒¬⌒)ノ

 

モチロン〆は・・・

太麺仕様の焼きソバ!!!にて。。。

 

このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。

   

↑↑↑ 

皆様のおかげで最近また、スゴクいい位置にいます。 

 

炭水化物摂り過ぎッ!!と、思われた方は・・・・ 

お帰りついでに

 

「ポチッ!」っと、お願いします。。

 



最新の画像もっと見る

23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お勧め (るんば)
2007-10-16 01:41:00
言い忘れました
みーちゃんの火傷、大丈夫ですか?
小さいうちは皮膚も薄いので、ちょっとしたことが結構予想以上に痛かったりするんですよね。

うちの娘も以前ホットプレートでやっちゃいましたよ。
その時役に立ったのが「キズパワーパッド」っていう絆創膏。

生傷(なまきず)の絶えないおうちには必需品です。
一枚100円以上するんだけど、一週間とか貼りっぱなしで、ぐんぐん患部を治しちゃうすぐれもの。

会社の同僚がアイスピックで自分の手を誤って刺しちゃった時も、それのお陰で肉が再生したそうです…
返信する
関西風?! (るんば)
2007-10-16 01:33:40
お好み焼きは我家でもよくやるメニューです
キャベツが残った週末とか定番ですね。
でもメレンゲは初めて聞きました
関西風は全体的に気合が入ってますわ~

我家流は、2種類のボウルで
「豚肉&シーフードミックスバージョン」と
「ウインナー&小海老(乾燥のカルシウム)バージョン」
と作り、どちらも最後にスライスチーズを乗せて蓋をし、トロリ溶けたところに自家製ソースをかけて鰹節たっぷりでいただきます

以前ハワイからの友達(学生時代ホームステイの受け入れした)が来た時も、お好み焼きでおもてなししたんですよ~
大好評でした

あ~関西のお好み焼きもご馳走になってみたいもんだわ~
返信する
Re やすパパさん (koji)
2007-10-14 23:34:59
私も粉はイロイロ使いますよ。。
市販のものもモチロン!

それにドンだけ手を加えるか???ッて変な所に力を入れてます!!(笑)

出張ご苦労様でした!!
返信する
Re サブローさん (koji)
2007-10-14 23:32:45
はい!!

自分を納得させることが
家族の「美味しい!!」の秘訣です。。。
返信する
Unknown (やすパパ)
2007-10-14 22:22:08
わが家もお好み焼き&焼きそばの夕食が月に1回は必ずあります。

お好み焼きはこどもに大人気です。

でも、kojiさんちみたいに本格的ではなく、材料はもちろん生で揃えますが、粉系は市販のお好み焼きミックスです。

メレンゲのアイデアはじめて知りました。

なんかすっごくふわっとしたものができそうですよね。

次回絶対試したいと思いました。

ALL炭水化物にポチふたつ。
返信する
Unknown (サブロー 人生バックドロップ!!)
2007-10-14 21:53:57
自分達で作ると、より一層上手いですね。
返信する
Re kobaさん (koji)
2007-10-14 21:48:05
ご心配おかけしまして。。。
みーは大丈夫です!!


kobaさんちでも、やる???
お好み焼き???

お嬢ちゃん喜ぶよ~~~。。。
返信する
Re sakuraさん (koji)
2007-10-14 21:46:09
日曜日のまるちゃんと、サザエさん、、、、
コレを見ながらの食事は
「明日からまた学校かぁぁ・・・」
と、憂鬱になったのは私だけでしょうか???


ヤマザキパンも値上げするくらいなので
粉モン文化ピンチ??

返信する
Re ポレポレとうさんさん (koji)
2007-10-14 21:42:01
今は、スーパーでもお好み焼き粉も売ってますし、
ホットプレートは焦げ付きにくいし
何より美味しく、みんなが参加できるので是非
ポレポレ家でもやってみて~。。。
返信する
Re マグロ君さん (koji)
2007-10-14 21:39:27
ヤッパリコレは、関西出身の父親の威厳を保つ為
たまに日曜日には、すべきだと思います!!

みんな、のって来ないの??
返信する
Re ば~ばさん (koji)
2007-10-14 21:37:18
気を付けていたんですが・・・・
最近なんでもお手伝いをやりたがり、
ゆっくりですが、割と何でも上手にこなすもので・・・・

ご心配おかけしまして。。。
火傷って程ではありませんので。。。


うちには、ひっくり返し専用の少し大きめの「コテ」
もあるんですよ!
コレなら、ば~ばさんも大丈夫!ですよ!!
返信する
Re たまさん (koji)
2007-10-14 21:32:55
お疲れ様で~ス!!
楽しかったですか???
パンダも本場のものは一味違うように見えました!(笑)

メレンゲ入れて焼いてみて~~~
ホント美味しいですよ!!
返信する
Re siawasekunさん (koji)
2007-10-14 21:28:39
自己満足100%のお好み焼き大会は
いつも、大盛り上がりです。。。

お酒もススムので大人のテンションも高めです!!

siawaseさんのおうちでも、昔取った杵柄。。。。
是非どうぞ!!!
返信する
Re れおぽんさん (koji)
2007-10-14 21:25:38
そーいえば、、、
以前UPされていた広島焼きの店では
しゃーなしで???

でも、いろんなモノ入ってそうですものねぇ~。。。
ソース。。。

私もたまにポン酢で食べます。。。
美味しいですね!
でもINごま油はやったことないので今度やってみよう!
みーの御手は大丈夫でしたよ。。
ご心配おかけしまして。。。
返信する
Unknown (koba)
2007-10-14 20:40:29
本当に美味そうですね~。
さすがkojiさん。
そういえば我が実家でお好み焼きを作るようになったのも、親父が大阪に転勤になった時、近所の人に教えてもらってからでした。
みーちゃん大丈夫ですか?
返信する
粉もん♪ (sakura)
2007-10-14 20:13:48
こんばんは♪
わぁ美味しそう (^^))((^^)v

実家にいるときは日曜といえば、お好みかたこ焼きをまるちゃん見ながらしていました♪
お家でするのがやっぱり美味しいですよね

なんか粉が年末随分値上がりするそうですが、困りますよね(--;
返信する
Unknown (ポレポレとうさん)
2007-10-14 19:56:16
私も九州出身ですが、関西地方のお好み焼きは本当に美味しそうですよね。
今日の記事も、夕食後に拝見したにもかかわらず、美味しそうで美味しそうで、思わずつばをゴックンと飲んでしまいました(^-^;)
イカも新鮮だし美味しそうなお好み焼き!
焼きそばもさらに美味しそうでした♪
ポチッ
返信する
Unknown (マグロ君)
2007-10-14 12:26:37
良いですね~家族でお好み・・・

マグロ家は関西人はマグロ君だけなので・・・

烏賊焼きソバも美味そうです~


ぽちっと!ダブル!
返信する
みーちゃん、アツカッタよね (ば~ば)
2007-10-14 10:42:15
みーちゃん、かわいそう・・・私も、先日オーブンで火傷したので、あの瞬間の熱さは痛いものね。

私ね、実は“お好み焼き”が苦手。
なぜって、内緒だけれど、ヘラでカパッって引っくり返せないの

薄く硬めにすれば、返せるけど・・・それじゃ美味しくないもんね~。
返信する
美味しそうだ~♪ (たま)
2007-10-14 09:28:50
kojiさん、ただいまです!
で、早速この美味しそうな記事・・・涎モンですよ。
確かに関西の方はお好み焼きを焼くときははりきりますよね(笑)
で、kojiさんのお宅にもたこ焼き機はあるのかな?
ところで、お好み焼きにメレンゲねー。
なるほど~。確かにふっくらしそうです。
うちでも今度真似させてもらいますね!
返信する
お好み焼き、やきそば作り (siawasekun)
2007-10-14 03:54:06
家庭でのお好み焼き、やきそば作り、いいでいね。

手作り料理って、いいものですね。

あたたかさ、美味しさが伝わってきました。

私も、子供の頃、よく作りました。
お手伝いで。。
懐かしいです。

そのうち、私もやってようかな。。
返信する
失敗したぁ~ (れおぽん)
2007-10-14 00:54:48



ホントはがやりたかったの。ごめんね♪
返信する
大丈夫?ちいさいおてて・・・ (れおぽん)
2007-10-14 00:53:53
れおぽんは・・・ソースがなんか苦手です。
だって・・・ソースで10円玉こすったら、
白く科学反応するでしょ?だから、子供のときから、
ソースはなにかある!って確信してました。

なので、ごま油とポン酢とマヨネーズと青海苔です。
これってたくさん食べれていいよぉ~{
/rabi_left/}
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。