草刈中にスズメバチ?に刺されてから、あまり立入らなくなった為
ジャングル化しつつある家の裏山(、、、と言っても他人の土地 ( -ェ-) )
大阪府らしからぬ手付かずの大自然が てんこもりなんです・・・・
少し見にくい&聞きにくいですが、今年初?のウグイスの啼き声がとれました!
<!-- 鶯 -->
例年、啼きはじめのウグイスは若い為か?啼き声がちゃんと「ホーホケキョ♪」って
聞こえることが少ないのですが、今年の子達はセンスがいいのか??
しょっぱなから割と上手に啼いてます!! vオウイェv
この声を聞くと、「春が来たんだなぁぁ (*´∀`) 」って、実感できるんですよね~。
春の予感ついでに、鹿児島産の新じゃがを使ったおつまみを。。。
ガーリック油ギッシュポテト 。
こんな名前やったら呑む気も食欲もなくなりそうなので、、、(ーー;)
イタリア語でニンニクとオイルという意味の aglio olio(アーリオ・オーリオ)からとって
a.oポテェィトで、いかがでしょう?
小さめな新じゃがを皮ごと、20分くらい茹で、(10分程電子レンジで「チン」でもOK?)
じっくり炒めたガーリックオイルで炒め合わせ 塩だけで味付けます!
シンプルですが、この時期ならではの贅沢な味やと思います!!! Ψ(`▽´)Ψ
私の元気の源やったりします。。。
お帰りついでに押していっていただけると嬉しいっっす!
ウグイスの世界では、きっと容姿以上に鳴き声がイケメン度のバロメーターなんでしょう。。。
そぼろ餡かけは逆にいただき!!(笑)
ネーミングに触れてくれるのは、貴女だけ。。。
結構悩んだんですよ、、、(笑)
油ギッシュの方を。。。(爆)
バジルや、オレガノなんかとっても香りがよさそう。。。
けっこう手間要らずなので、一品足りない時なんかに如何でしょう?
勿論「新じゃがバンザーイ!!ヽ(´▽`)/ 」って
ガンガン飲んでます!平日から。。。(笑)
承認制にさせてもらいました、、、連絡が遅れてスイマセン、、、
ホケキョって聞くとなんだか 身も軽やかになりません???
kotokoさんちの近くでも鳴き声が聞こえる雑木林があるんですね!!
家の裏で聞こえる田舎はうちくらいかと思ってました。。。
新じゃがは時期を逃すと、ただのじゃが。。。
お早めに~!
ちと早かったでしょうかね??
ま、何とかなるはずです。。。(笑)
皮が薄いこの時期だけの食べ方ですね!!
グルメなマグロ君に「おいしそー」って言ってもらえると嬉しいっす!!
我が家のおチビは、まだまだおチビでいてほしいものです。。。
最初の「ホー」がまだうまく発音できんみたいっす。
白割烹着。。。
買ってこようかの?
でも、3月はいってからの気温は冬ですねぇぇ(笑)
ポレポレさんも、故郷を懐かしんでみられては???新じゃがで。。。
もう一つ南の市です!
kわち長野市っす!
私んちもバター醤油にしようか迷ったんですが。。。
今度はバター醤油でイキマス!!
どこで啼いてるのか??全くわかりません・・・・
うちの近所の鶯はドイツもコイツも「ホー ホケキキョ」と鳴きます・・・。
去年初めて鳴きなれていない鶯なんだと聞きびっくり~!!
歌の上手くない鶯はいつまで経ってもメスを射止められず初夏まで鳴いているそうな・・・
確かに初夏まで懲りずにホケキキョと鳴いていました。
ジャガイモ美味しそうです^^
いつもそぼろあんかけばかりでしたが、今度はそれイタダキ!!
イケメン鶯なんだわ♪
私も鶯の声には、毎年並々ならぬ関心がありまして(笑)
特にダメな子がいる年などは、気になって気になって…
ネーミング、いいですねぇ。
かなり、食欲等に影響するよね(笑)
でも仕事がある日はちょっと無理かな?(笑)
ニンニク抜きならどうかな?
いいなぁ、kojiさんはおうちの近くでウグイスの鳴き声が聞けるのね。
小さな新ジャガも美味しそう!
こんなのがあったら、ビールやワインががんがん進んじゃうよ!
春を感じさせてくれますぅ~~
ほーほけきょ~~練習中なの~???
ジャガイモおいしそうです
新じゃが、美味しそうですね~^^
おつまみに食べたいです~
ウチのあたりでも、近くの雑木林から聞こえてウグイスの啼き声が聞こえますが、いつもまだまだ先ですよ~
そちらの方が暖かいのでしょうねー。
言われてみれば、はじめの頃は変な啼き声かも^^
P☆
塩バターもいいけど・・・ニンニクもいいね~
ぽちっと!だぶる
ジャガイモのチビちゃんは、普通のジャガイモの食感イメージとまるで違いますね。
いかにも若い新鮮な爽やかな味がする・・・チビジャガたちの活躍は一時、短い旬です。
お宅のチビちゃんも、間もなく幼稚園ですものチビちゃんなんて言っていられなくなります。(応援)
奥に…
呼んでよ。後ろ姿でいいからさっ!
あぁ~白の割烹着は必需品やでぇ~
ho-hoke-kyo.
この形といい大きさといい、
とても懐かしいです♪
ウグイスの鳴き声に新ジャガ。
春ですね~♪
わが家もこの小さなジャガイモをよく多用します。
わが家は、大きな鍋にこの小さなジャガイモを大量に投入し、醤油とバターで炒め煮していきます。
ガーリックオイルバージョンも美味しそうですね!
ぜひとも試してみたいと思います。
わが家とkojiさんのお家は、おそらくクロスバイクだと15~20分くらいの距離にあるのではないですか?わが家はインパクトがとても強いタワーの近くにありますが、もしかして同じ市に住んでおられるんですか?
それでは更新がんばってくださいね☆ポチ。
「ホーホケキョ♪」、・・・・・・。
聞こえました。
綺麗な声ですね。
鹿児島産の新じゃがおつまみ、美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。
応援ポチ。。