タケノコの収穫もほぼ終わり。。。
近所におすそ分けという形で自宅で食べる分以外は処理できましたので、
結局、「保存」というところまでは糠漬け以外はできませんでした。
いろんな保存法を考えてはいたのですが。。。
自慢の糠床で漬けた逸品。。。
酸味が少し強めかな???と、思いましたが
お酒のおつまみには最高!!!!
意外にも、なおさんに好評でした!
GW中の、みぃの様子
私のブーツで旅に出る図♪
ぽっちゃりガールの凧上げ(笑)
楽しい連休もあと2日・・・・
明日も遊ぶぞ~!
私の元気とヤル気の源です!!
自転車専門ブログでもないのに、カテゴリーを自転車に入れてみました~!
おかげさまでイイ線いってます!
↑↑↑
お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!
さつま芋やりましたよ。
連休中にやる?もう終わった?
みぃたん。かわいいね~靴ブカブカってのが
萌るね。
食べてみたくなりました。
みーちゃんの凧上げショット、いいですね。
可愛らしいですね。
美味しそう~
茹でてから漬けるの~?
あく抜きしてから~?
食べてみたい~
ぽちっと!だぶる
今度は、キッチリ塩に漬けて、メンマに挑戦してね。
自家製のメンマ、塩抜きしたら醤油で煮て、ツマミに最高~。
ただ、まだ一回しか成功せず。
昨年は乳酸発酵中に雑菌が入ったのか、塩が少なかったのか、腐ってしまいました。
凧揚げをしてる姿もとっても楽しそう。
おとうさんと遊んでいてとても楽しいなという雰囲気が、
画面を通じてよても良く伝わってきます。
幸せな風景だなと私も心が温かくなりましたよ♪
この金曜日に、鳴門金時を予定しています!!
美味しいの、、、、出来ますかねぇぇ~???
姐さんの畑は去年大豊作やったもんね!
何か秘策があったんすか???
味は糠漬けの漬物味。
でも、お酒が好きな人や、白ご飯のあてにコマってる人にはいいかも?(笑)
このタケノコのぬか漬け!!!
我ら、酒呑みには最高よ!!こいつ!!
kojiさん夫婦が、どういう風に子供に接しているか、
よく分かるよ。
しかし、koji家は、いつもうまい肴があって
いいっすな~