ここ2ヶ月間くらいの和食系のHIT作をパクラせていただきました!!
いつも仲良くさせていただいてるマグロ君とれおぽんさんのレシピから。。。
さんまの酢〆と、ツナ納豆の海苔巻き!!
さんまの酢〆・・・
作り方は、刺身用のさんまを三枚におろし、、
(これが魚を捌くのに慣れてない私は1番苦労しました・・・)
ビニール袋か、それに見合うような袋の中に
酢を「ドバドバッ!」砂糖を大さじ2杯、塩を2つまみ、醤油をチョロっと。。。
そして、漬け込むこと30分程!(好みにもよるそうですが。。。)
これで良かった?マグロ君??
捌いたり、酢に漬け込む際の写真は料理の段取りと
我が家の女性カメラマンとのちょっとした?喧嘩のため撮れませんでした、、、
_| ̄|○ il||li
( TДT)ゴメンヨー って、すぐ、こちらからオレマシタケドネ、、、
ツナ納豆の海苔巻き
こちらは組み合わせの妙を楽しむ巻物ですね。。。
以下の材料を混ぜて
(ツナ、納豆、ねぎ、マヨ、醤油?)
れおぽんさんのアドバイスを良く守り、楽しく巻く!!
↓
みーも良く頑張りました!!ヽ(´▽`)/
そして、完成したのが!!
これです!
さんまの切り方が不細工なのが真ん中に来てしまいましたが、それもご愛嬌ということで。。。
(∀`*)ゞイヤァ
さんまの酢〆は、脂が気になるさんまの刺身を
「きりっ!」っと酢で引き締めることによって、さらにおいしく。。。
ツナ納豆海苔巻きはクリーミーなトロトロの仕上がりで
ツナ好きの子供はモチロン
納豆苦手な人でも絶対美味しく食べれると思います!
本当においしかったです!!
ヽ(∀゜ )人(゜∀゜)人( ゜∀)ノ
カズなんかは「おいしー、おいしー」って、いつもの倍は食べてくれました。。。
情報提供していただいた、御二方に感謝です!
是非、1度皆さんもやってみてください~!!
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作り方も、バッチリですね。
こういうもの、食べてみたいものです。
ツナ納豆海苔巻きも、美味しそうですね。
手作りって、いいものですね。
素敵な家族に、乾杯。。
ツナ、納豆~マグロ家も週末に試しました~
美味しかった~
マグロ家の週末は手巻きでした~
ぽちっと!ダブル!
ツナ巻きも納豆巻きも好きなので、両方をあわせたら、そりゃ、美味しいだろうなー!
ただ・・・うちのオットがねぇ、東京人なのに納豆嫌い。〆た魚もあんまり好きでないって・・・
こりゃ、私の一人ご飯に作って食べるしかないですね!
・・お腹すいてきちゃった(笑)
って言うと、マグロ君やれおぽんさんに怒られちゃうわね。
でも、みーちゃんが頑張ったんだもの、ほんと、上手に出来てます~。
秋刀魚のお腹は破れやすいものね・・・見てません!
とても上手に出来ましたねー
私も頂きたいです。
ちなみに、毎日何十枚もの魚を捌いていたせいか、今では魚を捌くことは怖くて出来ません
私も独身の頃には結構やっていたのですが、
結婚して子どもも産まれて、
台所はポレポレかあさんの独壇場と化してしまいました。
”とうさん立ち入り禁止区域”です。
あっちこっちに材料を飛ばすからだそうですが・・・
私も見習って頑張ってみます!
ポチッ
わぁとっても楽しそうですね
さんまのお寿司って本当に美味しいですよね。
いつもkojiさんとこは楽しそうですね
子供さん達も納豆も食べれるなんて食育なんの問題もないですね (^^))((^^)v
・・・こんなに喜んでくれて・・・
ありがとう。
【れおぽん巻き】って名前を付けてあげてね。
『ぱぱぁ~ 今日はれおぽん巻き作ってぇやーぁ~』
ってみぃたんたちが言ってくれたら超嬉しい。
子達と一緒にご飯を作ると怒りっぽくなってしまいます・・・・
気をつけねば・・・とおもいますよ、、、これは、、、
それでもお手伝いをしてくれる子達に
私自身が育てられてます。。。
やりましたか???
私んちのは、納豆の下味つけるの忘れたので
若干味が薄かったです。。。
でも、おいしかったですね!
れおぽんさんに感謝ですね!