先日畑仕事の時に「美味しく育ってくれよぉぉ~」って、
喋りかけていた越冬中のエシャロット。。。
30過ぎのおっさんが、畑の作物に喋りかけてるのって
かなり危険な風景ですな、、、きっと、、、 ( ̄ェ ̄;)
ここ最近、2月にしては気温の高い日が続き、分球が始まってるのか??
株数が増えてきております!
いろんな料理に使われるエシャロットですが、
どういう風に食べれば一番美味しいのでしょう??
今から下調べしておかねば!
本日のお酒のアテ。
ムギマメサラダ。
茹でた押麦とレッドキドニーを、バルサミコ&マヨで和えました!
写真写りは、何だか出来そこないの赤飯みたい・・・・(-公- )
でも、麦の食感が「プチプチ」と楽しいサラダでしたよ!
あまり麦を食べたことのない子達は、面白がってたくさん食べてくれました~。
ん?あれはもしや青梗菜?って気付いた方も、そうでない方も。。。
お帰りついでに押していっていただけると嬉しいっす!
ちっちゃくてお洒落なアテですね。お酒も進みそう。
どんぐりレシピに使いたい。
ヴィジュアル的にも200満点。
しかも味が想像出来るよ。
エエアイデアや。写真の撮る角度…オールオッケイ!
野菜に話しかける30過ぎ男…
不気味と言えば不気味だけど、個人的にはそういう人、結構好きだったりしますよ
何だかおされで可愛いし栄養も抜群で良い感じ~
青梗菜も良いですね~
なるほど。。
初めて、知りました。
発想には、いつも、感心しています。
ご馳走様でした。
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これからも、おなじ“河内”に暮らすブロガーとしてよろしくお願いいたします。
ムギマメサラダ・・・穀類をサラダに使うのは斬新ですよね。穀類=パスタ感覚で用いるイタリアンみたいだと思いました。
ムギ・・・雑穀って美味しいですよね。
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市販の雑穀を工夫しても出来るかな?、試す価値ありそう。
エシャロットは西欧では薬味的に刻んで炒めたり煮込んだりとソースの香りに使われることが多いけれど、私はサッと炒めて例のドレッシングで食べるのが美味しいよ思うよ。
茹でて酢味噌で食べたって美味しいんだもの~。(応援)
お仲間?がいまいたね!!
こういう風に、チョットだけ作ると子供たちも
喜んで食べてくれるから不思議です!
こんなテキトーなのでよければ!!(笑)
姐さんならドングリの他に何を入れてアレンジするんやろ???
楽しみや。。。
私自身が街で、(いや村か? 笑)そんなおっさん見かけたら、、、、
って、野菜に話しかけてる自分が怖くなりましたよ!(笑)