Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

酒粕酵母アンパン♪

2008-03-01 | 男料理

 

昨晩から仕込んでいた酒母パン生地。。。

一次発酵させたパン生地に、水分を飛ばした缶入り小豆餡

(下の記事でカズ&みーがつまんでいたもの)を包み込みます!

うちには、オーブンレンジという文明の力が存在しないので、、、、( -ェ-)

 

ここでも「ダッチ・オーブン」が大活躍!!

1時間~1時間半ほど、2時発酵させた後上部をハサミで切ります。

どれくらい焼いたろうか???

30分~40分くらいでしょうか?

 

これが出来上がり!!

酒粕酵母アンパン♪

見た目は少し悪いですが、、、、、_| ̄|○

 

食感は、外はカリッと、中はモッチリ。。。

お味は、ほんのりチーズのような味がパン自体にします!

その風味と、小豆餡がよく合って、すごくおいしかったですよ~!!(⌒¬⌒)

 

スローフード&スローライフ。。。

これが私の今年のテーマになってます!!!

 

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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よかったねっ! (れおぽん)
2008-03-01 23:56:10
上手く出来たね。
しかも美味しいんだね。

チーズってか?発酵そのものの香りだね。

いい経験出来てよかったね
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Unknown (koba)
2008-03-02 00:09:01
美味しそうですね~~~!
しかもダッチオーブンで焼くなんておしゃれです。
酵母まで作ってしまうなんて、完璧な手作りですね。
みーちゃんの餡子食べてる写真に大爆笑です。
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re れおぽん姐 (koji)
2008-03-02 01:23:44
ホント美味しく感じましたよ!!
パン作りですら今までほとんど、
やったことないのにいきなり、生意気にも手作り酵母で挑戦。。。

でも、こういうところから自分で作ると
愛着もまったく違いますね!!
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re kobaさん (koji)
2008-03-02 01:25:34
kobaさんも今日はパン作り!!

そちらは奥様応援の中でのパン作り
、こちら大阪では半分喧嘩状態でのパン作りだったんですよ・・・・
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酒粕酵母アンパン (siawasekun)
2008-03-02 05:33:08
ダッチ・オーブンの大活躍でしたか、・・・。
なるほど。

出来上がって、良かったですね。

酒粕酵母アンパン、美味しかったですすか、・・・。
良かった、良かった。
(少し、心配していましたので、・・・・。)

スローフード&スローライフ、よさそうですね。。
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天然酵母ですものね (ば~ば)
2008-03-02 09:59:00
酒母の香り、いかにも天然酵母って感じでホッと癒される美味しさですね。

ダッチオーブンでアンパンも・・・息子にも教えとこう(彼も、けっこうアウトドア派なの)。

オーブン料理はほとんど間に合いそうね。
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アンパン完成、おめでとう! (たま)
2008-03-02 10:14:53
美味しそうに焼けましたね~!
あ、美味しかったのか、実際(笑)
カズ君もミーちゃんも大喜びだった事でしょう。
まだまだきっとお子様たちはkojiさんの趣味に付き合ってくれるわよ。
だって写真を見ると楽しそうだもん♪
それに、こういう経験て、オトナになってからも素敵な想い出になってずっと残るのよねー。
これからもいろんな事にチャレンジしちゃいましょうね!
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Unknown (マグロ君)
2008-03-02 13:12:14
美味しそう~

ダッチオーブンって何でも作れるんですね~

挑戦してみようかな~


ぽちっと!だぶる
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わお!! (yuzumaman)
2008-03-02 15:58:36
ダッチで焼くあんぱん
めっちゃ美味そうやーん

次回は,あんこも手作りしてみての~

スローライフ&アウトドアライフに
スローフードも仲間入り

あたいも そういうの
とてもいい心の面での贅沢さがあって大好きです。
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Unknown (appie)
2008-03-02 20:04:30
見た目も十分美味しそうですよ~

外はカリっと、中はもっちりって
最高ですわん。

なんか最近、kojiさんのスローライフに
影響うけつつある私ですぅ。
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