昨晩から仕込んでいた酒母パン生地。。。
一次発酵させたパン生地に、水分を飛ばした缶入り小豆餡
(下の記事でカズ&みーがつまんでいたもの)を包み込みます!
うちには、オーブンレンジという文明の力が存在しないので、、、、( -ェ-)
ここでも「ダッチ・オーブン」が大活躍!!
1時間~1時間半ほど、2時発酵させた後上部をハサミで切ります。
どれくらい焼いたろうか???
30分~40分くらいでしょうか?
これが出来上がり!!
酒粕酵母アンパン♪
見た目は少し悪いですが、、、、、_| ̄|○
食感は、外はカリッと、中はモッチリ。。。
お味は、ほんのりチーズのような味がパン自体にします!
その風味と、小豆餡がよく合って、すごくおいしかったですよ~!!(⌒¬⌒)
スローフード&スローライフ。。。
これが私の今年のテーマになってます!!!
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しかも美味しいんだね。
チーズってか?発酵そのものの香りだね。
いい経験出来てよかったね
しかもダッチオーブンで焼くなんておしゃれです。
酵母まで作ってしまうなんて、完璧な手作りですね。
みーちゃんの餡子食べてる写真に大爆笑です。
パン作りですら今までほとんど、
やったことないのにいきなり、生意気にも手作り酵母で挑戦。。。
でも、こういうところから自分で作ると
愛着もまったく違いますね!!
そちらは奥様応援の中でのパン作り
、こちら大阪では半分喧嘩状態でのパン作りだったんですよ・・・・
なるほど。
出来上がって、良かったですね。
酒粕酵母アンパン、美味しかったですすか、・・・。
良かった、良かった。
(少し、心配していましたので、・・・・。)
スローフード&スローライフ、よさそうですね。。
ダッチオーブンでアンパンも・・・息子にも教えとこう(彼も、けっこうアウトドア派なの)。
オーブン料理はほとんど間に合いそうね。
あ、美味しかったのか、実際(笑)
カズ君もミーちゃんも大喜びだった事でしょう。
まだまだきっとお子様たちはkojiさんの趣味に付き合ってくれるわよ。
だって写真を見ると楽しそうだもん♪
それに、こういう経験て、オトナになってからも素敵な想い出になってずっと残るのよねー。
これからもいろんな事にチャレンジしちゃいましょうね!
ダッチオーブンって何でも作れるんですね~
挑戦してみようかな~
ぽちっと!だぶる
めっちゃ美味そうやーん
次回は,あんこも手作りしてみての~
スローライフ&アウトドアライフに
スローフードも仲間入り
あたいも そういうの
とてもいい心の面での贅沢さがあって大好きです。
外はカリっと、中はもっちりって
最高ですわん。
なんか最近、kojiさんのスローライフに
影響うけつつある私ですぅ。