ここ最近のお気に入りの「黄瓜の麦茶漬け」。
漢字にして書くと何だかスッゴイお茶漬けっぽく感じるんですが、
苑で収穫され忘れられ、でっかく黄色くなった哀れなキュウリの糠漬けのお茶漬け。
でも、キュウリの語源は本当に黄色い瓜(大昔は黄色く熟してから食べたそう)
ってのはマジらしい。
この糠漬け(普通より長めに漬け込む→本当は出し忘れ。笑)を
粗みじんにして、熱々のご飯にのっけ、キンキンに冷えた麦茶をかけ・・・
茶碗の中に あったかいとこと、冷たいとこと、ぬるいとこがあるうちに
出来るだけ早くかき込む!
あの、曖昧な茶碗の中の温度が、例えようのない位大好きな変態です。( ̄ー ̄)
ちょっぴり変態ですが、1票を。。。
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こんなキレイのが出来るんだったら…
黄色いやつ蜂蜜に一晩つけてみてもええんと違う?
絶対黄瓜だなんて思わないからっ!
糠の栄養も臭い(?)も乳酸菌もみんな取り込んだ古漬けこそ、日本の漬物の原点かも。
あたいは、今、冷や汁かけごはんにはまっとります
やっぱ、みょうがは入れたほうが絶対うまい
黄色いキュウリ見た目はかわいいけどな~(笑
ミツバチの件
まさかいくらなんでもそことは思わんかったやろ~
そやねん実は
けどさ大事に育ててはる人に
みつばちの命が欲しい~とはなかなか言いにくい
けどほんまにそんな余裕ができたあかつきには
色々勉強させてくだされ
やっぱ
刺されてるのね
腫れるっていうことはその部位に関しては
めっさ健康ちゅうことやと思うわ
けど
定期的に刺されてる養蜂家のがん発生率は
とてつもなくゼロに近いらしいとのうさわもあるbyドイツの国立がん研究所
例のあれやね??
メロンに変わる奴??
でも、中々、キュウリに蜂蜜つける勇気がない、、、ただの甘いキュウリが出来たらって考えると(笑)
採るのも、上げるのも忘れっぽくてよかったと思いますよ~(笑)
でも、乳酸発酵してるぜ~って、酸っぱさが大好きっす!!
あれって、アジの干物なんかをほぐして入れて利するっけ??
山形の「だし」とも違うんやっけの??
でも、一度は両方ともやってみたっす。。。
でも、蜂毒治療とは!!??
何度かTVでみたけど、おかあはんのために
ぺぢさんがその勉強をしてるって記事読んだら
目頭アツなったで~