は海のよく見えるところに住んでいるのに新鮮なお魚が食べられないなんてと思っていたらありました。
バルボア半島に太平洋に突き出ている埠頭から少し離れたところに毎朝船で捕ったばかりのお魚を短い時間でしたが売っている市場がありました。
朝早く5時にでて市場に行くとメキシカン系アメリカ人がもう集まっていました。
船が帰ってくるのを待っているのです。
船の主な漁獲は鯖が多く目の前で手際よくさばき、切り身にしてくれました。
全部売り切れると市場は終わりです。短い時間なので遅く来るともうありません。
アパートに帰ると朝食に温かいご飯と鯖の味噌煮で食べました。
おいしかった
また、アパートから歩いていけるほどの近くに (それでも自動車で行く) ロブスター、蟹、海老類を売っているボートがお店 (週1回)を開いていました。
大きな生簀に生きた蟹や海老がうごめいていました。
ニューポート地域の人や遠くからもアメリカ人が来ていました。値段はちょっと高めだったけれどもスーパーで売っているものよりも大きく、アパートに帰り直ぐに茹でると蟹は身もたっぷりあり、食べるのに手間がかかりますが夢中で食べて蟹味噌の美味しいことがよくわかりました。
それから暫くしてある人から大きなロブスターを二つもらいました。知り合いの人に一つ分け、家には大きなお鍋がないので、以前に軽く凍らして切るとお刺身にして食べられる話を思い出し、生きたまま冷凍庫にいれて出し甲羅をお皿にしてお刺身にして食べました。
意外と甘みがあり美味しく、こんなに新鮮な魚介類を食べられるとは思っていませんでした。
バルボア半島に太平洋に突き出ている埠頭から少し離れたところに毎朝船で捕ったばかりのお魚を短い時間でしたが売っている市場がありました。
朝早く5時にでて市場に行くとメキシカン系アメリカ人がもう集まっていました。
船が帰ってくるのを待っているのです。
船の主な漁獲は鯖が多く目の前で手際よくさばき、切り身にしてくれました。
全部売り切れると市場は終わりです。短い時間なので遅く来るともうありません。
アパートに帰ると朝食に温かいご飯と鯖の味噌煮で食べました。
おいしかった
また、アパートから歩いていけるほどの近くに (それでも自動車で行く) ロブスター、蟹、海老類を売っているボートがお店 (週1回)を開いていました。
大きな生簀に生きた蟹や海老がうごめいていました。
ニューポート地域の人や遠くからもアメリカ人が来ていました。値段はちょっと高めだったけれどもスーパーで売っているものよりも大きく、アパートに帰り直ぐに茹でると蟹は身もたっぷりあり、食べるのに手間がかかりますが夢中で食べて蟹味噌の美味しいことがよくわかりました。
それから暫くしてある人から大きなロブスターを二つもらいました。知り合いの人に一つ分け、家には大きなお鍋がないので、以前に軽く凍らして切るとお刺身にして食べられる話を思い出し、生きたまま冷凍庫にいれて出し甲羅をお皿にしてお刺身にして食べました。
意外と甘みがあり美味しく、こんなに新鮮な魚介類を食べられるとは思っていませんでした。