![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/8f/c181eb31ea6fd71c541cf7cba2d81fbc.jpg)
朝もぎ、トマト。 今年初めての畑作(畳2枚ほどの花壇)、豊作です。 (左門ではなく)
10粒~15粒程度を毎日のように採れるので、ムシャムシャ食べていたけれど・・・・
この2~3日 忙しかったり、雨だったりで 朝もぎができなかったけれど・・・・
今日見たら、鈴なりに真っ赤になってたよ~ ボール1杯分。
そこで、今日のランチ・・・・・フレッシュトマトのペペロンチーノ。
自分で作ったししとうも添えて・・・・ニンニクと鷹の爪・・・・汗をかきながら食べた(・_・;)
フレッシュトマトは、酸味も多いので塩味も心持多めに。(アンチョビ・塩麹など)
今日収穫した残りのトマトは、湯むきして冷凍。 次回煮込み物に使える。
豊作なのは、枝豆も・・・・何度か根っこまんま引き抜き パチパチ
数日前より さやがぷくぷくに太ってたよ。
もう、あんまり放っておけないね~硬くなっちゃうと もったいない。
明日は、全部収穫して冷凍してしまおーっと。
伸びた伸びた・・・・・大葉。(青ジソ) これをどう料理するか考え中。
そうめんや冷麦の薬味として何度も食べたけど・・・・晴れと雨で生い茂ってワサワサ状態。
シソ味噌・梅ジソ・・・・・美味しいシソ料理教えて下さい。
シソは、採っても採っても すぐに葉がつくので、保存料理が知りたいね~。
とりあえず、今夜はシソ天ぷらを揚げてみるか~(おっと、ししとうも・・・)
しかし、今日もなんていうお天気? さっき、すごい雷 大雨
今度は竜巻だって・・・・
シソはめんつゆとごま油で漬け込んで漬物もいいですよ。
後は梅シソ巻きでさっぱりと(笑)
じゃこおろしに刻んだシソで一杯も・・・
味噌、白擦りごま、生姜、酒、でフライパンで低温で焼きます。ツマミに最高です。シソのみのペペロンチーノも二人前で20枚、30枚使います。最後に千切りのシソをワサッと入れてひと炒めします。
どちらも美味しいですよ。つくねは、冷凍可能です。
いきなり、睡魔に襲われ・・・・失神?気がついたら4時間を失ってました(・_・;)
シソ料理教えて下さってありがとうございます。
頑張って作ってみます。\(^o^)/
グリーンマンさん。
昨晩、シソ天ぷらを山のように作りました(笑)
グリーンマンさんは、確か塩麹の時もお料理教えて下さいましたね。いつもありがとうございます。
つくね、シソ味噌、シソパスタなど作ってみます。
シソは、ビタミンA・C・ミネラルたっぷり。
お刺身やお魚の殺菌効果・アトピーやアレルギーにもいいし、抗酸化効果、ガン予防にもなるとてもいい食材のようです。
お刺身の横についているのは納得です。
今、ワサワサと生い茂っているので、いっぱい食べようと思います。
お料理アイディアありがとうございます。
頑張って作るぞ~ (^O^)/