pei music

いつの時もいい音楽はいい!
マネージャーのたわごと
連絡はpei-music@goo.jp

健康に気をつけて

2019-01-31 10:38:21 | 料理

今朝の吹雪は、なんですか~? 真っ白にガッツリ積もってくれました~。

はい、1時間奮闘しましたが・・・・冬季間の雪かきで、どうやらテニス肘のようです。

外側が痛む時は、野球肘。内側が痛むときは、テニス肘というらしいです。

毎日、腕の内側外側、肩まで湿布だらけです。

お菓子やパンの粉をこねるときは、野球肘で痛みますが、雪かきのあとは、いつもテニス肘。

もう腕が、ボロボロです。 もっと、足腰の屈伸バネが使えたら腕仕事も軽減されるはずなのですが、

いかんせん、足の踏ん張りがきかないので、上半身や手先だけの作業になってしまうので

負担がかかってしまうんです。 あるテレビ番組で見ましたが膝や腰が曲げると痛む場合・・・

ほとんど原因は、足や腰の骨が原因ではなくて、太腿の筋肉の衰えが原因のようです。

太腿には、膝を上げ下げ屈伸する筋肉や腰を支えたり屈伸させたり、2足歩行の人間では、とても大事な

動脈と筋肉があるのです。(私には、どちらも切除してしまった)

さて、太腿を鍛えると言っても、年齢を重ねた私などは、歩いたり走ったりもできませんよね。

1番は、スクワット。 寝ながらにしてスクワットができます。

横向きに寝て、足首を背中に引く。左右同じようにストレッチ程度です。腱が伸びるイメージです。

ヒップアップ効果にもなるそうですよ~。

急にやると、足首がツルことがありますので気をつけてね~ 最初はたくさんやらないでね。

話が反れました。 太ももが弱ると足腰ばかりばかりではなく、腕や肩こりなどまで影響するということになりますね。

長生きはしなくていいけれど、普通に健康に過ごしたいものです。

たまには、好きなものも食べたり、趣味などが楽しめたりできる婆ちゃんになりたいものです。

だから、高価な食べ物はたまに・・・普段は健康を気遣う食べ物を・・・

先日の骨まで食べれるサンマ。 これ、大成功でした。(^O^) 和風な感じ。

私「どう?骨は気になる?食べづらくない?」

主「パク。ん~?どうかな~?まだ、骨にあたらないから」(´~`)モグモグ・・・

私「今、食べたしょ・・・口の中に骨があるよ。骨を取って煮たんじゃないから」

主「お、そうか・・・骨・・・わからん!」って、ぐあいでした。 ←どれほど鈍感?

先日もアボカド推奨したので、アボカド取り入れてみました。 いつものトロトロのっけ飯。

わさびを醤油でといたタレが、のっけ具材に合うんです。

サンマ塩焼き。鶏唐揚げ。はるさめとユキノシタキャベツのサラダ。

ユキノシタキャベツ甘いよ・・・・安いよ~。 生食は硬いので、スチームがgood!

我々、老人食卓には、唐揚げも残してしまう。で、翌日に唐揚げの玉子とじ。

ま、別名 親子丼ともいうか・・・・(笑)

とりあえず、念頭に健康食を意識したいなと、思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月の予定

2019-01-28 11:48:36 | LIVE infomeasion

2月になると思うと、札幌は雪まつりが始まりますよ~~。

ここ数年、地元に住んでいても出向くことは なくなってしまいましたが・・・

観光の皆様は、雪の祭典を楽しんでみてください。 ただし、ホテルがあれば・・・

私は、家の雪かきだけで 充分に楽しんでいますから、

足元が弱点なので雪像観賞に前向きではありませんが・・・(´Д`;)

奥の細道・・・・作りました(^O^) 灯油配達の方が通れなくなってしまうからです。

屋根の雪が落ちて、ホームタンクまで塞がってしまうのです。

1月はなんとか、雪山を登ってくれたようです。

こちらは、玄関前です。こちらも屋根の落雪回避のためのアートです。(笑)

雪壁で通路を塞がないように、スロープを作っています。 ご主人様の技のようです。(笑)

さて、さて、週末は帯広に行くんですが・・・どの路線で行こうかと悩み中です。

日勝峠にしようか・・・高速は、1車線のうえにトンネル続き・・・吹雪くと高速も怖いし。

HIPSTER&Gecko 2周年記念ライブパーティー

帯広市西2条南10丁目7-3 frontiers square 2f  電話0155-22-6187 

2月2日(土)開場 15:00 開演 16:00
入場 チャーム無料(1ドリンクご注文ください。500円〜)

タイムテーブル
16:00〜16:30
STELLA
16:45〜17:15
TMユニット
17:30〜18:00
MOMO
18:15〜18:45
恥を忍んで生きていきます
19:00〜19:30
片桐智幸 (釧路)
19:45〜20:15
大村隆之
20:30〜21:00
中嶋サンペイ (札幌)
21:15〜21:45
Jonny Cat (札幌)
22:00〜22:30
ZA☆WAYA
22:45〜23:15
episodeIII
23:30〜0:00
BASARA

2月7日木曜日 19:30~  ウクレレガーデンvol.7   会費2000円+ドリンク500円

@BRILLIA  札幌市中央区南7条西4丁目第一ショウビル5階 電話011-213-0678

第1部  扇柳トール ウクレレミニライブ

第2部 みんなでウクレレ オープンマイク希望者演奏も歓迎します。

 

2月16日土曜日 Miyamoto Nao&Friends LIVE

出演:宮本尚(Vo.P)・関ヒトシ(G)・丸井幸範(B)・斉藤孝行(Per)

with 中嶋サンペイ(G.Vo)

開場19:00 開演19:30 ¥2500(1Drink付)

@ファッジ 中央区南2条西5丁目興和産業ビル3階 電話011-210-5011

とても、とてもお久しぶりな関さんとの共演です。 関さんとサンペイさんのコラボが楽しみです。

2011年以来になりますね~。 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月最終週

2019-01-27 14:53:52 | 料理

気がつけば、1月も最終週。 新年のご挨拶をしたばかりだったのに・・・早いね~。

この1月は、雪かきと引き篭り生活。 

天候によって行動が決まるので、なかなか約束ができない。

運良く雪かきのない晴れの日でも、家にいることが多いので、ウクレレの練習と料理に時間を費やす。

冬は、お菓子作りが多いのはそのせいか・・・

逆に、日に何度も雪かきばかりする日には、ご飯したくも手抜きになって料理などできない日もある。

極端すぎるほどに・・・ とうとう、この1月はどこへ出かけるでもなく・・・

この2日間ブログねたも思い浮かばないような、のほほんと~

昨日は、午前に1回 降雪量はなかったが、雪山削り。雪山アート?半分遊んでる。

なんと、メルヘンチックな奥の細道づくり。(笑)

サササ~と、簡単お昼を食べてから、あれこれ支払いと食料の買い物(1週間分)

夜はおそらく、テニス大坂なおみ選手が、世界一位を期待応援してお酒を飲むかも?と予想。

おや、先日初めて作ったチーズセサミクラッカーが、残りわずかだったので、クラッカー作り開始。

やはり、夜はテレビに釘付け。 なおみちゃん、キュートでめっちゃ可愛い。

優勝オメデトウ(^▽^)ゴザイマース。 賞金王だね。 途中で泣きそうになりました(。>ㅅ<。)

今度は、違う種類のチーズを練りこんでみた。 ほんと、これ簡単。

気づけば、ご主人様もお気に入りでパクパク。

さて、今日はというと・・・・お天気も良いのに出かける予定もなく(;^ω^)

日曜日に家にいるご主人様は、おそらく・・・「なんか、おやつないの~?」ってなる。

バナナヨーグルトのマフィンぽいものを・・・きな粉・シナモン・フルグラ(黒豆・ドライフルーツ)

これをコネコネしたものを焼いただけの簡単おやつ。

こういう形のシリコンだったから、こんな形。カップケーキ型だともっと違うイメージだけど

家で食べるだけならこんな感じでもいいや~・・・・(´∀`*)ウフフ

お昼は、お好み焼き。

これを焼いている間に 昨日、めちゃ安かったサンマを

骨まで食べれるオーブンレシピにより 2時間半の予定。 ← これ、晩ご飯かな?

オーブンばかり、毎日のように使うので我が家の電気代が・・・・ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ

もはや、業務用並みΣ( ;ω;)イタッ! 検針票が過去最高に。(´Д`;)

あとは、ここ最近のヘンテコな料理。

これ、以前みつけたがごめ昆布ラーメン。 取り寄せしちゃいました。

とろとろがごめスープ塩ラーメン。乾麺になってる。

ちょっと固めの牛肉を細切りにして、塩こうじとヨーグルトにまぶして4時間。

そのあとに、炒めてハッシュドビーフにしてみた。

これは、すり身カツ?かフライなのかよくわからないけれど・・・

すり身と言えば、鍋に入れるか、お味噌汁にするかしか思いつかないけど、

初めて、コロモをつけて揚げてみたよ。 きっとね、パンでも合うかも?

フィッシュバーガーみたいにマヨネーズも良いですよ。

そんなこんな~、暇な主婦がとんでもないこと考える料理ばかりなので、

良い子のみんなは、真似する前に確認してみてね~~( ゚∀゚)ハーハッハッハッハ!!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地吹雪~

2019-01-24 12:11:37 | たわごと

やはり、昨日の午後から雪が積もり 夜に1回雪かき。

今朝も、1回。 昼前に屋根から雪1回。 雪かきばかりです。 なまら、強風です。

スコップに積んだ雪を放り投げようとしたら、風に煽られてスコップ先が戻ってくる?

遠くに放らなくてはいけないのに、雪を被ります。 風ビュン~ビュン~

(●`ω´●)頬っぺたが痛い。

甘酒タイム。 

雪は、落ち着いたようですが・・・地吹雪がすごいです。

この雪かき姿は、誰にも見られたくないです。 by オババ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思いついた!

2019-01-23 12:53:03 | 料理

今朝は、(#^ω^)ピキピキした寒さですが、雪が降らなかったので、( ゚д゚)ホッ!

でも、もしかすると、午後から降るのかも?

朝のお天気しだいで、1日の過ごし方が変わる・・・その日暮してきな・・・

んで、今日はなにしようかな~~?ってなるんですけれど・・・

はい、今日の思いつき行動ですが・・・・もちろん、朝からウクレレ弾いてます。

洗濯も終わっちゃったし、何しようかな~? と・・・

おつまみになるお菓子作れないかな~? と・・・考えてみたんです。

もちろん、初めて作るし、上手くできないかもしれない。 この、イチかバチか?

このスリル感が 楽しいだけなんですけれど・・・

チーズクラッカーのようなもの作ったら、ワインにいいかも?コネコネしているうちに、

あ、ゴマいれてみようかな? あ、バジルもいれてみようかな? って・・・

しばし、冷蔵庫でベンチタイム。

きちんと、型抜きとかで可愛く作ってみてもいいけれど、何せ成功する保証がない。

これ、簡単でいい~~。洗いものがないっていうのもいいんだな~。

もし、上手く出来たら、今度、あちこちに持って歩くよ~。(*゚▽゚*)

応用編として、小麦粉を使わずに、そば粉・高野豆腐粉・おから・きな粉でできないかな~?

やってみたくなったよ~。 できた~~~\( *´•ω•`*)/

1枚試食。。。おつまみになりそうです。 今は、まだ熱いから味が濃くて・・・

冷めたらどんな感じかな~? パリパリ、カリカリ感はいい感じ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする