pei music

いつの時もいい音楽はいい!
マネージャーのたわごと
連絡はpei-music@goo.jp

お休みします

2013-11-22 11:25:56 | その他

いつも、pei music ブログおよびfacebookリンクを ご覧いただきありがとうございます。

突然ですが、誠に勝手ながら、しばらく ページをお休みいたします。

ブログおよびfacebook メッセージ欄からは、今までどおり連絡できますので

YAGI NORI&SANPEI  CDおよびTシャツ購入に関するお問い合わせなどのほか、

皆さんからの楽しい話・おもしろい話・LIVEのお知らせなど いつでも連絡下さいませ。

また、いつ、マネージャーのたわごとを書き始めるかは、ちょっとわかりませんが・・・・

ちょっと、充電しま~す。

あっ! 私はぜんぜん元気なので(^O^)/ ご心配なさらないでくださいね。

ご迷惑をおかけしますが、 よろしくお願いいたします。 

           ブログ管理人  マネージャー

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の楽しみ

2013-11-21 11:10:10 | たわごと

これから、冬に向かっていくけれど 苦手な季節だよ~。

ウィンタースポーツを楽しみにしてる人は、雪が待ち遠しいんでしょうね。

数年前までは、冬のガーデニングを楽しむために イルミネーションにはまり、

かなり、費やしたんだけど・・・・

震災以降、電気について考えると、値上げや地球温暖化・・・・などの影響。

無駄な電気消費は、いくらLEDだって・・・・控えるべきなのではないか?と思い始めたら

自然破壊にも通じるんだな~~と、最近では、ちょっと・・・・という思い。

地球は、怒ってるんだな~プン!プン!

私の、冬の楽しみがなくなっちゃったな~

ダンボールに入った、イルミネーション・・・・たくさん買い集めた付随するコード類。多種。

あ~あ~ どう処分しよ~。 喜んで使ってくれる人いないかな~?

数年、屋外で使用していたので・・・・きれいじゃないけど・・・・

あちこち、片付けをしてたら なんだか寂しい気持ちになってきちゃった。(>_<)

冬。雪。は、 寒さ雪かき苦痛。。。 嘆きの季節に向かうだけ。。。。

何の楽しみもない 憂鬱な気分だよ~~。 苦手だな~。

冬の間だけ、どこか行っちゃいたいわ~。

何か、楽しいことないかな~  冬を楽しむ方法教えてくださ~い。

 数年前の今頃・・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Guitar

2013-11-20 11:24:17 | たわごと

今年、3月にupした ブログ 表裏一体。http://blog.goo.ne.jp/3sanpei/e/073fe7ae639c7747f43728ff07b8a2ed

今年、出来上がった 生ハム。

今年、買った テレキャスターのテレ子ちゃん。 寝てます。

その他のGuitarたちも・・・・今は、寝てます。

LIVEツアー真っ盛りだったときは、1ステージにGuitar4本くらいは出番があったけど。

1番活躍したのは、ストラトだし。 

今、一番元気に 毎日活躍しているのは、コールクラークのコール君。

だから・・・・・Guitarって・・・・・たくさんいるの?(ー_ー)!!

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚の料理

2013-11-19 10:30:21 | 料理

秋から冬にかけて、美味しい魚がいっぱい お店に並ぶ。

釣りをする人は、季節の魚に詳しいのかもしれない。

さんま、鮭、ししゃも、たら、そい、カレイ、牡蠣、ハッカク・・・・いっぱいあるけれど、

調理次第で、いろいろな料理があるけれど 今一、さばくのに調理しにくいものが多いね。

最近では、魚を触るのがイヤっていう人もいるくらいだから・・・・スーパーの人に頼んじゃう人もいるね。

私は、難しい魚じゃなければ・・・・さばけると思うけれど・・・・

ハッカクっていうさかな・・・・難しい(>_<) 

魚の種類によって、身と皮をはぐ方向が違うものがあるので、魚を知っていないとダメだよね。

魚料理。 刺身。煮る・焼く・揚げる・鍋料理。。。何通りも料理ができちゃうね~

先日、たら料理。 身は、板前さんみたいに昆布〆とかしないけれど、フライ・天ぷら・ムニエル・焼き物などで食べます。

骨は、いつも汁物。鍋にします。 でも、骨が硬くて。

お腹のわた・・・・もし、♂なら 汁物。 ♀なら、子和え。 たらは、全部使えますよ。

助宗たらなら、煮つけかな? もう亡くなった父は、この季節 助宗たらを大量に買い 家の軒下からぶら下げてカチカチになるまで寒風に干していました。

カチカチになったら、むしりタラをおやつにしたり、つくだ煮を作ったり、塩加減では、立派なおかずにもなります。

北国の昔の人の保存食だったようです。 北海道の人は、アイヌ文化も生活に取り入れていた歴史があるので、冬を越す知恵があると感じるよ。

北海道を代表する鮭。 私が知っている、たら料理よりも 料理数が多いような気がします。

鮭を寒風にさらし干すとトバ。 お腹に握るくらいの塩を挟み込み塩でまぶして保存。

旬な時は、身の料理は刺身やタラと同じように料理できるし、骨・頭も煮物や汁物・鍋料理。

北海道では誰もが知ってる、みそ仕立ての石狩鍋。 お正月に食べるいずしなど。

お腹のわた・・・・もし、♂なら煮つけ・汁物。 ♀なら、これまた有名なイクラ醤油漬け・すじこ。

若い人にはあまり知られていないかもしれないけれど、血管・血合いの塩辛。メフンというものになる。

小さい頃から、このメフンってやつは嫌いだったけど、 父は作っていた。

鮭は捨てるところなんて何にもない!と大事に調理していたな~。

きっと、昔は食べ物を大切にしていたし、貧乏な冬に食べられるように工夫していたんだね。

今じゃ、魚は年中あるし、切り身で売ってるから保存食なんか無縁、いつでも食べられる。

我が家のご主人様、肉料理より魚料理を好むのですが、あまり揚げたりするのも好まないし…・刺身か焼き魚・・・・魚の種類が限られてくるのが残念。

今日の晩御飯は、何にしようかな~?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休符

2013-11-18 11:42:18 | たわごと

あ~、もう今年も1か月ちょっとか~。

突っ走った1年だった。  YAGI NORI&SANPEI CD 『NO WHERE』発売して以来、

道内各地・・・・LIVEで飛び回った。

その都度、新しいお友達も増えて 新鮮な発見がいっぱいだった~(*^。^*)

やぎさん・のりさんは、ベーカーショップブギの仕事で ディスコイベントや年末のブルース収穫祭などで スケジュールが入っているので忙しくしているのだと思います。

サンペイさんは、通常の仕事です。

マネージャーは、通常の家事です。 

なんとも、この1年 目が回るほど\(◎o◎)/!めまぐるしく 疲れました。

だから、ちょっと 休符 

いよいよ、雪かきシーズン到来だね~。 いやだな~。

冬準備し始めたのに、先週の雪もすっかり溶けちゃったね。

去年のドカ雪は、泣けちゃった(T_T) 今年は、どうなんだろう?

大通りも、イルミネーションで冬の装い。 

クリスマス・お歳暮・忘年会・年賀状・お正月・・・・・・そして、大掃除!

世間様は、またあわただしく 動き出すんでしょうね。

たまには、CMだよ。

CD 『NO WHERE』 ¥2000(税込) まだ、するめ気分を味わってない方、いかがです?

  

NO WHERE ¥2000(税込)  試聴できます。

http://soundcloud.com/joedown/yagi-nori-sanpei-medley

ジャケット素敵  聞いてみたら癒される~ いいねって。。。

ご注文は、ブログメッセージ欄クリック またはFBから よろしくお願いします。

お待ちしていま~す\(^o^)/

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする