pei music

いつの時もいい音楽はいい!
マネージャーのたわごと
連絡はpei-music@goo.jp

春と冬を繰り返し

2025-02-14 08:50:53 | 料理

今朝は、雪が降ってなかった~。┐(´∀`)┌ヤレヤレ ホッと いや、冷えてるw

昨日の吹雪の雪かきは、めっちゃ重かった~。 前日の春のような雪どけ。

その上に朝から猛吹雪で10㎝ぐらいかな~? なかなか、雪も止まないし・・・

毎日、春と冬を繰り返すようなお天気と気温。どうなってんの? 

せっかくの休みの日に、また、雪かきか・・・スコップが持ち上がらないし

すくった雪を放り投げたいのに、スコップにベッタリくっついて離れてくれない(>_<)

腰が痛い。ねっぱる雪( ̄▽ ̄;)シャーベット?もはや、貼り付け壁を作るしかない。

もう、何日連続?雪かきだもんね~。もう、日課運動?になりそうです。

強風で、一時的に雪が止むまでの間・・・久々のお料理。下準備。

ずっと、風邪が長引いて・・・最近ちゃんと、お料理してなかったし・・・

夫さんに作ってもらったり(;^ω^) ま、いつもの最近の献立記録。


チキンカツ

煮込みうどん

キムチ鍋

トマトスパゲッティ

タラフライ・山芋千切り

なべ焼きうどん

チキングラタン・カニ味噌甲羅焼き・カニ身(タラバ)

レッスン生徒さんから・・・カタラーナ 

チリビーンズ

豚汁 

餃子



おでん

鮭ハラス

お家ラーメン
 
まだ、少し鼻づまりや咳がでるので、昨日キンカンを見つけたので、ジャム?シロップ?
を煮てみた。
 
子供の頃、ばぁちゃんがキンカンを食べたら、風邪ひかない?
ニンニク焼いて食べたら風邪ひかない。とか・・・よく言われたなぁ~
 
ホントだろうか? キンカンって、虫刺されのくすりじゃないの?
 
夫さんに、キンカン皮ごと食べさせたら、妙にシブい顔になった( ´艸`)
初めて食べたらしい・・・
 
私は、キンカンの生、丸ごと食べれるんだけどな~
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪かきでうんざり~

2025-02-02 18:55:35 | 料理

明日も雪かき必要かな~? 今日で4日連続雪かき。

だんだん、ヘロヘロしてきました。そんなに、毎日積もらなくてもいいのにね~。

暖冬だ・・・雪が少ないなどと言っていたのは、誰だ?

やっぱり、帳尻が合うようになっているもんですね~。 あちこち、私は筋肉痛です。

今日も、学校のお仕事行ってきました。本当は、ご飯したくもしたくないような気分(;^ω^)

この世知辛い、ご時世・・・・家で作ったご飯を食べるのが経済的だし・・・

まぁ~しょうがない あるものを食べますけど・・・

最近の献立・・・ 

そうだ!節分でした。季節を分ける日なのに・・・恵方巻を作る元気もなく・・・
豆のみ。年の数だけ食べるなんて、無理❣

おうちラーメン

ぬかにしんが大きかったので、半分こ。味付きジンギスカンは、簡単フライパン。

おみやげに、Mr.ドーナッツ。久しぶりでした。

この季節になりましたね。バッカス

辛いペンネとピザ

ラーミ―も

鶏の塩鍋

焼きそば

まぐろ山かけ・チョップドサラダ・からあげ

夫さんの夜食

雪かき疲れの非常食カップ麺

焼きうどん

ホッケみりん漬け・餃子

チャーハン

豚しゃぶ

辛いトマトスパゲッティ

ハンバーグ・カニ風味サラダ・ピザ・・・・俺のお芋

お家ラーメン

チキン揚げ焼き・クリームシチューの残り

なべ焼きうどん

クリームシチュー ※これには、上田さんも有田さんも入っていません。

最近、手作りらしい料理もできていない(>_<) いつも、簡単おかず。

雪かきで疲れちゃってるのか、手抜きなのかさだかではない~


 
 
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

物価高騰の続く中

2025-01-23 10:21:32 | 料理

昨日は、1日中PCのバックアップ状態で・・・PCが使えないので、テレビばかり見ていたけど

最近、テレビ局の話題すごいですね。スポンサーも激減。タレントの女性問題。

長寿番組の打ち切り。あ~ぁ、テレビ放送権もなくなるのかも?

それだけ、日本国民に影響する責任重大なテレビであるってことだね。

全く、残念なことで、_| ̄|○

また、福島で地震 物価高騰の折、お米も卵も値段が下がらないし、野菜は高いし

燃料は、日に日に上がっていくし・・・日本中が揺さぶられ、生きて行くのが必死。

今こそ、贅沢は敵だ みたいになってきてるね。 世知辛いね。

わが家も、年末年始のための食材を無駄にしないように、食べつくしていますよ。

あれこれ、切り詰め、我慢も多いけど・・・精神的にどれくらい頑張れるかな~?

いつも、不足食材があっても、なきゃないなりの料理で、買い控えの日々。

そんな中の・・・我が家の献立料理 

 画像を載せるのもお恥ずかしい限りですが。

ほとんどが、食材をムダにしたくない、ありあわせご飯です。


キムチ鍋

翌日、ニラの残り・・・卵とじ丼

巨大イチゴ・・・100円玉の数倍も大きい。初めての大きさ。
ありがたく頂きましたよ(*^-^*) 甘くてみずみずしくてすごい(*^-^*)

キムチの残りで、キムチチャーハン

お正月食材の残り。ごぼうやレンコン・ニンジンきんぴら作ったよ。お一人様晩ご飯。

鍋焼きうどん。 三つ葉もお正月の残り。

麻婆豆腐・きんぴらごぼう・焼きサバ

お正月に飽きて、ラーメンが食べたくなって、辛みそとゴマみそラーメン。

疲れてしまった日、閉店ギリギリの割引お寿司。かにづくし・貝づくし( ^)o(^ )

辛いスパゲッティ

年末にいただいたカボチャ煮と手羽焼き・マカロニサラダ

とじ蕎麦

たくさん作ったおかずは、次の日も。 残り野菜や魚介でお好み焼

おつまみカマンベールチーズ。バルサミコ酢

残り物のお昼

マトウダイみりん漬け・レトルトギョーザ

お正月のたらこは、焼きたらこ。野菜の卵とじ

たまに・・・パルムは、大事なので・・・

ヤリイカとタコ刺身ごはん

真ホッケと鯖が1まいづつ・・・半分こ

お家ラーメン。 たれ付き2食入りを買ってみた。

野菜たっぷり、かさましでフライパンジンギスカン

辛いトマトスパゲッティ・・・見つめてるのは、誰?
 
みごとに、残りもの食材、ありあわせで、何かは食べなくちゃ~ね。
 
頑張れ・・・私。 無い知恵しぼりながら工夫しておかず作るよ。
 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始お正月太り

2025-01-09 13:47:47 | 料理

あまり、天気予報に触れたくない気持ちもするのですが、小さな声でつぶやいてみる。

今季冬、意外と雪少ないね。札幌。

日本海側と北海道のまん中にお住まいの方々は、家が潰れてしまうくらいの大雪らしく大変な様子。

寒波・豪雪お見舞い申し上げます。

さて、私は・・・年末からお仕事が冬休み中。 来週からお仕事始まります。

張りきって年末大掃除~頑張って家事しているけれど、只今、お正月太りでしょうか?

ムムム やや体重増加傾向にあります。('◇')ゞ

今週は、年越しゴミを出して、お正月食材を利用した献立も多くて~

食べ過ぎているのかな~?


大晦日の年取り

元旦のお雑煮

お節残りとコンビニ唐揚げ

うどんでつけ麺風

久しぶりにご飯を炊いて生姜焼き

食後のカマンベールとワイン

今年も、やはりお昼は麺類多いね。

お正月残り

サービスエリアのプチたい焼き
サービスエリア とろろそば
カニパーティ

サッポロビール園 ジンギスカンランチ 夜は、何食べたのかな~?
きっと、残り物とか乾物類だったかな~?

残りご飯の🍙・お餅ピザ風・焼きそば半分こ

和風のスパゲッティ あまりもの・・・

いよいよ、お正月に飽きてきて~カレー

こちらも、お正月食材

久しぶりのトマト味。 アサリの辛いトマトスパゲッティ アラビアータ風
 
もう、お正月食材に飽きてきた~。 でも、ごぼうやサトイモ まだ少し残っているよ。
 
徐々にやっつけなくちゃ~~




 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024大晦日

2024-12-31 14:28:50 | 料理

2024今年を振り返ってみると、1月~12月だいたいは、楽しかったよ。

何も起こらないわけもないし、365日毎日が違う日なのだから、

変化があって、退屈してるヒマなどあるわけもない。

大きくは、家族・身内にも大きく変化があって、ワタワタとしていたのも事実。

年末に養母の容態変化で、一時は心していたものの・・・大晦日まできた。

年越し大丈夫そうかな~?

今年の年越しは、あまりに心情的に揺さぶられ 起伏もあった1年なので、

夫婦でゆっくりと過ごそう ってことで、お節の予約なしで、料理もこじんまりと。

核家族化的な年越しをしよう

と言っても、うま煮を作り、年越しそば、茶碗蒸し、元旦 雑煮用など・・・

チョチョチョイと作りました。 1年間忙しかった という ことですね。

夫さんから、我が家の料理は、毎日が正月みたいだから、特に何が食べたいはないよ。(๑>◡<๑)

いつも、晩ご飯と共に、晩酌の日々。 居酒屋ヤスベエみたいだから~。🏮

そして、本日、24時まで起きていられるのかわからないので、

お昼に 年越しそばと称して・・・大晦日蕎麦ですから。


年越しそば

タコ刺し・鶏レバー焼きを甘辛・手羽焼き

辛いアーリオオーリオ

キムチ・焼き鮭・チキンカツ

煮崩れしない美味しいカボチャと手羽元煮・バラ タラバ蟹のチリソース

Xmasイブの残りもののクリスマス

Xmasイブ

ポークチャップ風なもの
年末年始・・・肝臓を助けてもらうシジミ。

豚汁とんとん拍子? 私は、サツマイモを入れる。 
夫さんも、豚汁サツマイモに慣れたらしい? だって、美味しいんだよ。
 

今年も、たくさんの方々に、私のたわごとブログを読んでいただき、ありがとうございました。

また、来年も忙しく動いて、喋って、ドタバタするのかも?

来年も、何卒お付き合いいただきますよう、よろしくお願いします。

どなた様も良いお年を・・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする