今日も30℃超えましたよね~。初仕事行ってきました。頑張りました。
滝の汗・・・私、きっと痩せますね~。 うん、絶対痩せます。
午後から、3時間半のお仕事です。
汗が・・・メガネにボタボタ落ちてきて、まるで、涙をこぼしたように。
お化粧も軽くしていったのですが、ハンカチタオルがベチャベチャになるほどの汗。
この次から、お化粧なんかして行かなくても、良いようです。
なんとか、初仕事も頑張れたので・・・きっと、要領さえつかめば、
もう少しテキパキと-スムーズに仕事が進むはずです。
とはいえ、初職場・・・やや緊張?そんな、緊張をほぐすには?きまぐれ料理をする。
せっかく、バジルも育ったことだし(去年、植えて2年目) 今年のバジルはまだ育っていない。
午前中に、バジルペースト。ジェノベーゼソース。
ほんとはね、フードプロセッサーもミキサーもあるんだけど、洗い物を増やすのが面倒で
原始的な調理法?すり鉢とすりこ木某で・・・
ダイソー300円商品みじん切り器で素焼きのMIXナッツをカシャカシャ。夏だもの。 クルミ多め。
それを、すり鉢に移してゴリゴリ。 ナッツ多すぎちゃった~。たぶん一握り程度の量しか使わない。
バジルの葉っぱを洗って、キッチンペーパーで水気をふき取る。 写真の2倍。
バジルも、シャカシャカやってから、すり鉢でゴリゴリ。
ナッツ多すぎて、余ったよ。 塩、コショウ、パルミジャーノ、オリーブオイルで。
バジルの葉っぱを洗って、キッチンペーパーで水気をふき取る。 写真の2倍。
バジルも、シャカシャカやってから、すり鉢でゴリゴリ。
ナッツ多すぎて、余ったよ。 塩、コショウ、パルミジャーノ、オリーブオイルで。
空気に触れると、バジルは、すぐに黒くなっちゃう。 緑を意識したい時は、別の方法があるって、夫さんが言っていた。でもその時は、香りは淡くなっちゃうって。。。
その間に、ジャガイモ、良く洗って、切れ目を入れてルクエでレンジ。7分~8分
その間に、ジャガイモ、良く洗って、切れ目を入れてルクエでレンジ。7分~8分
串が通るくらい。すぐに水に浸ける。皮がシナシナですんなり剥けるよ。
冷たいフライパンにニンニクとオリーブオイル。弱火でニンニクがブチブチするまで。
ニンニクオイルに、茹で上げスパゲッティとジャガイモを絡める。火を止めて、その後に、ジェノバペーストを絡める。
冷たいフライパンにニンニクとオリーブオイル。弱火でニンニクがブチブチするまで。
ニンニクオイルに、茹で上げスパゲッティとジャガイモを絡める。火を止めて、その後に、ジェノバペーストを絡める。
塩の入った、パスタゆで汁は残しておいて、パスタがゴワゴワ混ざりにくい時、ゆで汁を入れる。
なので、パスタ麺は、茹で過ぎないように早めに上げるよ。
ジェノベーゼパスタは、じゃがいもとインゲンを入れるのが定番らしい・・・夏しか食べられないね。
ジェノベーゼパスタは、じゃがいもとインゲンを入れるのが定番らしい・・・夏しか食べられないね。
インゲンがなかったので、今日は、ジャガイモだけでした。
お昼に食べてから・・・お仕事へ行きました。 私は、香り重視型なんです。
お仕事から帰ってきて、久しぶりのお仕事は、ふくらはぎがパンパンで
疲れて、ヘロヘロ~。 夫さんが、夜はリハへお出かけするし、ご飯を作る気力も失せ
リハの前は、いつも、軽くしか晩ご飯をたべないので・・・
ストック食材で・・・超手抜き。
チリビーンズとパン。冷凍のグラタン。
あー、疲れた🥱 いってらっしゃい〜🎶
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