今日の野菜は紫いも、紫にんじん、大根、キュウリ、エシャロット、カブ などなど・・・
バーニャカウダでいただきました。
残念ながら、固形燃料の火力が強すぎて、グツグツと煮え立ってしまいました。
野菜をいっぱい食べて、優しい気持ちになれました。
なぜ?突然にかぼちゃの話なんでしょう?
かぼちゃは、今とってもおいしい時期だし、寒くなる頃風邪予防にもなるのです。
そして、私はせっせとかぼちゃの料理メニューを考えます。
(本当は、大きなかぼちゃをいただいてしまったので・・・)
かぼちゃの効果 (カロチンとビタミンEを多く含んでいます)
緑黄色野菜には、カロチンが含まれています。
中でも、β(ベータ)ーカロチンが含まれていて、体内ではビタミンAに変わる。
ビタミンA=目に良い。 体内の粘膜系を正常に保ち、細菌やウイルスの
侵入を予防し、健康な皮膚やお肌を保ちます。
ビタミンE=抗酸化作用・若さを保つ。 逆に欠乏すると、脂質が酸化しやすく
たんぱく質と結合してしまうと、シワは増え、お肌にハリがなくなり、
老人性シミの原因になります。
ビタミンEを多く含むもの=ピーマン(赤・黄・緑)、しそ、バジル、パセリ、
大根葉、カブ葉、明日葉、にら、菜の花など
ワンポイントアドバイス・・・
ビタミンEとビタミンCってすごく相性がいいので一緒に食べられるといいね。
ビタミンCを多く含むもの=ピーマン、ブロッコリー、カリフラワー、パセリなど
つまり、色の濃い野菜を食べて風邪をひかずに冬を乗り切りましょう!!!
そして、美肌と若さを保つ大切な『かぼちゃん』です。
かぼちゃは、今とってもおいしい時期だし、寒くなる頃風邪予防にもなるのです。
そして、私はせっせとかぼちゃの料理メニューを考えます。
(本当は、大きなかぼちゃをいただいてしまったので・・・)
かぼちゃの効果 (カロチンとビタミンEを多く含んでいます)
緑黄色野菜には、カロチンが含まれています。
中でも、β(ベータ)ーカロチンが含まれていて、体内ではビタミンAに変わる。
ビタミンA=目に良い。 体内の粘膜系を正常に保ち、細菌やウイルスの
侵入を予防し、健康な皮膚やお肌を保ちます。
ビタミンE=抗酸化作用・若さを保つ。 逆に欠乏すると、脂質が酸化しやすく
たんぱく質と結合してしまうと、シワは増え、お肌にハリがなくなり、
老人性シミの原因になります。
ビタミンEを多く含むもの=ピーマン(赤・黄・緑)、しそ、バジル、パセリ、
大根葉、カブ葉、明日葉、にら、菜の花など
ワンポイントアドバイス・・・
ビタミンEとビタミンCってすごく相性がいいので一緒に食べられるといいね。
ビタミンCを多く含むもの=ピーマン、ブロッコリー、カリフラワー、パセリなど
つまり、色の濃い野菜を食べて風邪をひかずに冬を乗り切りましょう!!!
そして、美肌と若さを保つ大切な『かぼちゃん』です。
いよいよ、やって来ました。
冬、冬ですよ。
寒くて、嵐のような強風に雨と雪。
おまけに、石狩では竜巻がおきました。
路面は凍ってはいませんが、あまりに冷たい雨なのでゴム長靴が適切な感じですよ。
傘も使えないような風だし、ビニール袋でもかぶって歩きますか?
まだまだ、根雪にはならないとは思いますが、冬のコートや冬囲い、
冬タイヤ、雪かき用品、あれこれ冬準備が必要ですね。
寒いの嫌だ~!
また、足が痛くなるよ~
冬、冬ですよ。
寒くて、嵐のような強風に雨と雪。
おまけに、石狩では竜巻がおきました。
路面は凍ってはいませんが、あまりに冷たい雨なのでゴム長靴が適切な感じですよ。
傘も使えないような風だし、ビニール袋でもかぶって歩きますか?
まだまだ、根雪にはならないとは思いますが、冬のコートや冬囲い、
冬タイヤ、雪かき用品、あれこれ冬準備が必要ですね。
寒いの嫌だ~!
また、足が痛くなるよ~
心穏やかになりたくなりました。
野菜を食べに出かけました。
いろいろな生野菜を温めたアンチョビソースにつけて食べます。
アンチョビとは「片口イワシ」の塩漬けをオイル漬けにした状態で長期間の保存ができるもの。
イタリアの保存食ですよ。
バーニャカウダは、ニンニクとアンチョビをミルクで煮込んで、ペースト状になるまで
低温のオリーブオイルでゆっくりじっくり煮込んだソースです。
生の野菜も、普段めったに買ったことない野菜が多くて、
赤い大根、紫の人参、ピンクのカブ、茎の色が赤いホウレンソウなどを
生のままソースをつけて食べます。
野菜を口に運ぶと思わず優しい笑顔 !(^^)!になれます。
そのほかに、野菜の串焼きや、野菜をトマトチーズのフォンデュに絡めて食べました。
札幌駅すぐそば、北5条西5丁目555ビル7階
『やさい家 さくら』
その後は、久しぶりにススキノ方面へ繰り出して、WOODSTOCKへ
例の如く絵に描いたような、酔っ払いでした。
おかげさまで、今日は一日ウダウダ状態です。
野菜を食べに出かけました。
いろいろな生野菜を温めたアンチョビソースにつけて食べます。
アンチョビとは「片口イワシ」の塩漬けをオイル漬けにした状態で長期間の保存ができるもの。
イタリアの保存食ですよ。
バーニャカウダは、ニンニクとアンチョビをミルクで煮込んで、ペースト状になるまで
低温のオリーブオイルでゆっくりじっくり煮込んだソースです。
生の野菜も、普段めったに買ったことない野菜が多くて、
赤い大根、紫の人参、ピンクのカブ、茎の色が赤いホウレンソウなどを
生のままソースをつけて食べます。
野菜を口に運ぶと思わず優しい笑顔 !(^^)!になれます。
そのほかに、野菜の串焼きや、野菜をトマトチーズのフォンデュに絡めて食べました。
札幌駅すぐそば、北5条西5丁目555ビル7階
『やさい家 さくら』
その後は、久しぶりにススキノ方面へ繰り出して、WOODSTOCKへ
例の如く絵に描いたような、酔っ払いでした。
おかげさまで、今日は一日ウダウダ状態です。
長~い、長~いお休みをいただいておりました。
いえいえ、休んでいたわけではないのです。 充電期間でしたから。
トリオメンバーは、それぞれに忙しいのです。
曲を作ったり、ほかのバンドの依頼やら・・・etc.
ご存じ!沢田研二(ジュリー)のバックでpianoを弾いています、『大山泰輝』がやってきます。
【予告①】やぎのり&サンペイ+大山泰輝 LIVE
11月13日 土曜日
At:WOODSTOCK 中央区南3条西6丁目
¥2,500 (1drink付)
【予告②】関ヒトシ LIVE
11月19日 金曜日 open19:00/start19:30
At:クラップスホール 中央区南4条西6丁目
前売¥4,000 当日¥4,500 (いずれも1drink付)
ゲスト 澤内 明 (ベーカーショップブギ)
中野 督夫 (センチメンタルシティロマンス)
藤井 康一 (ウシャコダ)
YANCY
演奏協力 KAZUMI (V0.)
鈴木 ノリ (DRUM)
千葉 智寿 (HARP)
谷口 ミルク(BASS)
木村 優斗 (PERCUSSION)
武部 悟 (HARP)
【予告③】ツインカム With 中野 督夫 (センチメンタルシティロマンス)
11月20日 土曜日
At:WOODSTOCK 中央区南3条西6丁目
新情報は随時お知らせします。
いえいえ、休んでいたわけではないのです。 充電期間でしたから。
トリオメンバーは、それぞれに忙しいのです。
曲を作ったり、ほかのバンドの依頼やら・・・etc.
ご存じ!沢田研二(ジュリー)のバックでpianoを弾いています、『大山泰輝』がやってきます。
【予告①】やぎのり&サンペイ+大山泰輝 LIVE
11月13日 土曜日
At:WOODSTOCK 中央区南3条西6丁目
¥2,500 (1drink付)
【予告②】関ヒトシ LIVE
11月19日 金曜日 open19:00/start19:30
At:クラップスホール 中央区南4条西6丁目
前売¥4,000 当日¥4,500 (いずれも1drink付)
ゲスト 澤内 明 (ベーカーショップブギ)
中野 督夫 (センチメンタルシティロマンス)
藤井 康一 (ウシャコダ)
YANCY
演奏協力 KAZUMI (V0.)
鈴木 ノリ (DRUM)
千葉 智寿 (HARP)
谷口 ミルク(BASS)
木村 優斗 (PERCUSSION)
武部 悟 (HARP)
【予告③】ツインカム With 中野 督夫 (センチメンタルシティロマンス)
11月20日 土曜日
At:WOODSTOCK 中央区南3条西6丁目
新情報は随時お知らせします。