pei music

いつの時もいい音楽はいい!
マネージャーのたわごと
連絡はpei-music@goo.jp

頑張ってるね~

2012-03-31 13:46:10 | たわごと

今日は、おとなしい雨まじりの雪。。。雪とは言えないくらいのチリチリ、ペチョペチョ。

3月最後の日、気温はさすがに上がってるね。 2日前から気温11℃超えたので、

みるみるうちに、我が家の雪山も背が低くなったよ。 雪の間からクロッカスの芽を発見。

でも今日、明日の予報はだよ。  積もったりはしないと思うけど・・・・

さすがに、4月雪はいらないね~

必死に雪割りと氷割りと 頑張っていたんだから・・・・・2日間。

(お天気のことを書くと来年も、去年はどうだったのか目安になるので・・・)

 

そして、 数日前の料理

リベンジのスィートポテト 

紫イモで作ったよ。 今度は冷めても甘くなるように作れました。

 クックドゥ なんて使わないよ。

エビのチリソース が晩御飯だよ。 

スィートポテトは卵の白身は使わないよ。 白身が使えるメニューは・・・・???

卵白  メレンゲ  で、チリソースになった。  プリップリッのエビちゃん。

この日は、甘いものも辛いものも、成功 かな  フフフ・・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の料理と食材

2012-03-30 10:34:36 | 料理

野菜がとにかく高い! 安いのは室内で栽培できるきのこ類。

えのき50円以下やしめじ80円前後・・・・

白菜カット1/8位で150円、 長ネギ1本売りで100円超え、ごぼうだって1本150円超え

そうか~室内栽培なら家でもできる・・・・・

 

先日のブログでもお知らせした、アボカド(100円以下)の種は、根から根の枝別れに成長してきました。

割れた種の中には、淡い黄緑色の芽らしきものが見えます。

もう少し暖かくなったら、観葉植物として土に植え替えてあげよう。

 

1月の末頃、野菜売り場で土付きのバジルを買って、何度かピザやパスタなどの料理に使った。

所詮、1回に数枚の葉っぱしか使わないので残りをそのまま、キッチンで育てている。

なんか、バジルの香りって癒されるんだよね~。 葉っぱに鼻を近づけて香りを楽しんでいる。

脇芽も出てきて、フサフサです。 しなだれてきたらすぐわかるので、無造作に水をさすと、

すぐに、シャキっと元気になる。 いつでも使えて便利だよ~

夏は、外でプランターで育てるが葉が強くなりすぎて、深い深い緑色になりすぎる。

今のバジルはフワフワで食べても柔らかくて香りもgood 

 

水栽培はつづき、キッチンの窓下には、10㎝弱幅のサンのような棚のような・・・・

決して物をなんでものせるためにあるのではないと思うけれど・・・・そこに

今度は、豆苗の根を栽培・・・・・豆苗はもともとえんどう豆だよ。

ほうれん草や小松菜よりも栄養価が高い。 カロチンやビタミンCが倍だよ。

どうせ、高い野菜、根や土付きを買ってきて、育ててもう1回食べようと・・・・

だから、今その棚にはアボカド・バジル・豆苗・パセリが並んでいるよ~

ケチケチ節約か?はたまた、鑑賞用か? とりあえず、育ててみるのは好きだよ。

昔、種からアルファルファもやしとか、かいわれ大根とか家で栽培するのって流行したよね~

 

そして、以前もブログ話題の塩麹。。。。その時は麹がスーパーで売り切れ。

今は通路に、ワゴンで販売してるよ~ 200グラム160円前後かな~

塩麹のビン詰など買うと、500円位するから高い!

そして、今は手作りしてますよ~ 

塩麹について、コメントもいただきましたが・・・・・やっぱり、1度はたべてみようと・・・・

ビン詰塩麹から買ってみた、特別美味しいか?と言われると・・・・そうでもないかも

でも、使える! 便利調味料として・・・ チキンや豚ロースに塩麹を塗り2時間冷蔵庫。

後は、調味料なしで焼くだけ。 野菜炒めに塩麹だけ。

納豆に、大根おろしと塩麹。 あとは、ジッパーパックに野菜と塩麹で毎日の漬物。

毎日晩酌のおとも・・・・今はこれくらいかな・・・・・1番はお腹の中の善玉菌を増やす目的だから、体にイイと思って食べているよ。

ドレッシングやほかの料理にも使えるので、いろいろメニュー考えてみると楽しいかも

  オッと!塩麹料理は塩分控えめ目的もあるから、醤油やソースを使わずに食べる訓練にもなるよ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日記

2012-03-29 09:46:47 | たわごと

ブログって去年比になるので便利。

去年の3月末も、まだまだ雪があったようです。

今日は気温10℃を超える予報ですが・・・・・

我が家の周りは、まだ1.5メートル位の雪山に囲まれています。

自分で言い聞かせているんですが・・・・・暖かくなれば、自然に雪は解ける!って

でも、早く緑の新芽が見たくて・・・・バタバタしています。

緑たちが越冬できたのか、冬眠から目覚めるのか不安でしょうがない。

早く、雪よなくなれ~

昨日もなかなかのお天気、ヘアーカットに行ってきましたが・・・・

美容室の男性店長との会話

私 「このお天気って、着るものな~い!」

店長 「着るものないなら、裸で来たらよかったのに・・・・

私 「それって、犯罪

店長はいつも、毒を吐きます。 (ー_ー)!!ペッ!ペッ!

そんな、店長も最近ブログを始めた。

『太ってたって美容師だ!』http://cutperm.blog.fc2.com/

店内でも、きれいな熱帯魚を飼っていますが、ブログで水族館写真を載せたり

魚たちをとても可愛がっていますが、

自分のお腹を満たすために、焼魚定食の完食写真を載せていました。

ムゴイ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スィートポテト

2012-03-27 10:02:55 | 料理

3月生まれのお友達の誕生祝いに・・・・・と思いまして

作ってみたんですが・・・・・

サツマイモを裏ごしするのって、大変なんですね~

作ってみて初めてわかりました。

これらを 200度オーブンで5分焼き、さらに卵黄を刷毛で塗り

再度2~3分焼きます。

ちょいと、味見をしてみるとなかなか甘かったのでまあまあか・・・・

と思ったら、冷めてしまうと・・・・甘みがどっかに行ってしまったよ~

スィートじゃないポテト。 ただのイモだ・・・・・また、失敗か

プレゼントしてしまった・・・・・Mさんごめんなさい!

この次は、もっとおいしく作りますね。

以前も、羊羹を作ったときにそうだった

冷めてから食べるお菓子は、ガッツリシュガーだ!

りべんじ! これからもう一回作り始めます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩見沢にも春よ来い!

2012-03-26 11:34:30 | LIVE infomeasion

今度は、岩見沢LIVEですよ~。

やぎのり&サンペイは 岩見沢です。

エレキバージョンありです。 

今回、岩見沢ではトリオのelectric liveは初めてです。

熱い!熱い!演奏で、 岩見沢の大雪も溶かしてしまおうか? 

日時: 平成24年4月8日(日曜日) 19:00~

場所: 岩見沢市3条西3丁目1-1  ☎0126-24-8777

    M’S BAR   炉ばたという居酒屋さんの2階ですよ。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする