野菜がとにかく高い! 安いのは室内で栽培できるきのこ類。
えのき50円以下やしめじ80円前後・・・・
白菜カット1/8位で150円、 長ネギ1本売りで100円超え、ごぼうだって1本150円超え
そうか~室内栽培なら家でもできる・・・・・
先日のブログでもお知らせした、アボカド(100円以下)の種は、根から根の枝別れに成長してきました。
割れた種の中には、淡い黄緑色の芽らしきものが見えます。
もう少し暖かくなったら、観葉植物として土に植え替えてあげよう。
1月の末頃、野菜売り場で土付きのバジルを買って、何度かピザやパスタなどの料理に使った。
所詮、1回に数枚の葉っぱしか使わないので残りをそのまま、キッチンで育てている。
なんか、バジルの香りって癒されるんだよね~。 葉っぱに鼻を近づけて香りを楽しんでいる。
脇芽も出てきて、フサフサです。 しなだれてきたらすぐわかるので、無造作に水をさすと、
すぐに、シャキっと元気になる。 いつでも使えて便利だよ~
夏は、外でプランターで育てるが葉が強くなりすぎて、深い深い緑色になりすぎる。
今のバジルはフワフワで食べても柔らかくて香りもgood
水栽培はつづき、キッチンの窓下には、10㎝弱幅のサンのような棚のような・・・・
決して物をなんでものせるためにあるのではないと思うけれど・・・・そこに
今度は、豆苗の根を栽培・・・・・豆苗はもともとえんどう豆だよ。
ほうれん草や小松菜よりも栄養価が高い。 カロチンやビタミンCが倍だよ。
どうせ、高い野菜、根や土付きを買ってきて、育ててもう1回食べようと・・・・
だから、今その棚にはアボカド・バジル・豆苗・パセリが並んでいるよ~
ケチケチ節約か?はたまた、鑑賞用か? とりあえず、育ててみるのは好きだよ。
昔、種からアルファルファもやしとか、かいわれ大根とか家で栽培するのって流行したよね~
そして、以前もブログ話題の塩麹。。。。その時は麹がスーパーで売り切れ。
今は通路に、ワゴンで販売してるよ~ 200グラム160円前後かな~
塩麹のビン詰など買うと、500円位するから高い!
そして、今は手作りしてますよ~
塩麹について、コメントもいただきましたが・・・・・やっぱり、1度はたべてみようと・・・・
ビン詰塩麹から買ってみた、特別美味しいか?と言われると・・・・そうでもないかも
でも、使える! 便利調味料として・・・ チキンや豚ロースに塩麹を塗り2時間冷蔵庫。
後は、調味料なしで焼くだけ。 野菜炒めに塩麹だけ。
納豆に、大根おろしと塩麹。 あとは、ジッパーパックに野菜と塩麹で毎日の漬物。
毎日晩酌のおとも・・・・今はこれくらいかな・・・・・1番はお腹の中の善玉菌を増やす目的だから、体にイイと思って食べているよ。
ドレッシングやほかの料理にも使えるので、いろいろメニュー考えてみると楽しいかも
オッと!塩麹料理は塩分控えめ目的もあるから、醤油やソースを使わずに食べる訓練にもなるよ。