見出し画像

ブログ やさしい雨が降る

ヘチマの炒め物

ヘチマと言えばアカスリが浮かぶんじゃないでしょうか?
でも沖縄では食べるのが当たり前です。昔はどこの家でもヘチマの棚がありました。最近は沖縄ブームのせいでしょうか。駅ビルとかの八百屋さんだと東京でもみかけるようになりました。
画像のは吉祥寺の駅ビルで売っていたからと友だちが買ってくれました。
一緒に炒めてあるのはやはり沖縄のポークランチョンミートです。ヘチマはこのように輪切りにして、油を引いた鍋に入れて中火で炒めると甘みのある身汁が出てきます。醤油で味を整えるだけでOKです

 一度試してみてください。

コメント一覧

光江
Re.ヘチマ」
松の実さん、

ぜひ、食べてみてください。
ニガウリよりずっと食べやすいと思います。
ニガウリですが我が家も私の他は誰も食べてくれません(^^)
松の実
ヘチマ
ヘチマは私も食べた事はありませんが、小さい頃、日除け代りに何処の家にでもありましたね。
面白半分に茎から水を採ったものですが、男の私に化粧水は必要ありませんでした。

ニガウリは苦手ですが、糸瓜なら今度作って食べてみましょう。

お疲れなのに、当てが外れてしまって残念ですね。
お仕事も、あまり無理をなさいませんように。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事