宝石店の新店オープン記念にいただいた山梨のワインです。
どうせ甘口のおみやげワインかなと思ったら、いやいや美味しかった!
山梨に本店を置く宝石店と言う事もあり、甲州のワインです。山梨のアルプスワイン。
アルプスワインでは企業などのオリジナルラベルにしたサービスを行っています。今回のこのワインもそうして作られたものでしょうね。
どこにもブドウ品種は書かれていませんが、アルプスワインではコンコード種のワインも多く作っていて、辛口のロゼもあるようなのでこれかもしれません。
香りはベリー系、飲んだ際の後からくる香りはストロベリー!でもそんな甘い香りとは違う辛口。
へぇ、期待をいい意味で裏切ってくれました。
合わせた料理は、鶏の濃厚海老ソースのソテーです。
むずかいしい料理ではありません。グリコから出ているDear Chefシリーズのひとつを使っただけ。洋食版Cookdoみたいなもんです。
濃厚な海老の香りで美味しかった。このシリーズは他に豚肉用、牛肉用とありますが、ワインに合わせるのには持ってこいの一皿になります。
ただ今回は予期せぬワインの香りに、海老のソースがケンカしてしまい、ちょっとチグハグな感じでした。このソースには、ソーヴィニヨンブランかムスカデがいいかも。
そしてこのワインには、生ハムなどオードブル系が良さそうな気がします。
それからこのワイン、この風味でスパークリングだったら女性に人気が出るだろうなぁ。
どうせ甘口のおみやげワインかなと思ったら、いやいや美味しかった!
山梨に本店を置く宝石店と言う事もあり、甲州のワインです。山梨のアルプスワイン。
アルプスワインでは企業などのオリジナルラベルにしたサービスを行っています。今回のこのワインもそうして作られたものでしょうね。
どこにもブドウ品種は書かれていませんが、アルプスワインではコンコード種のワインも多く作っていて、辛口のロゼもあるようなのでこれかもしれません。
香りはベリー系、飲んだ際の後からくる香りはストロベリー!でもそんな甘い香りとは違う辛口。
へぇ、期待をいい意味で裏切ってくれました。
合わせた料理は、鶏の濃厚海老ソースのソテーです。
むずかいしい料理ではありません。グリコから出ているDear Chefシリーズのひとつを使っただけ。洋食版Cookdoみたいなもんです。
濃厚な海老の香りで美味しかった。このシリーズは他に豚肉用、牛肉用とありますが、ワインに合わせるのには持ってこいの一皿になります。
ただ今回は予期せぬワインの香りに、海老のソースがケンカしてしまい、ちょっとチグハグな感じでした。このソースには、ソーヴィニヨンブランかムスカデがいいかも。
そしてこのワインには、生ハムなどオードブル系が良さそうな気がします。
それからこのワイン、この風味でスパークリングだったら女性に人気が出るだろうなぁ。