安くて美味しいワインはどれ? 安旨ワインつれづれ(安旨ワインと日々の出来事)

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2015最安値?ドンキのボジョレー・ヌーボー

2015-11-23 22:54:13 | ワイン
静かだった今年のボジョレー・ヌーボー。日本でもワインが普通に飲まれるようになった証しかもしれません。

さて、昨年同様、安値を調べてみました。
フルボトルでイオンが850円、西友が870円、OKストアが880円(ヴィラージュでひとクラス上ですが)、ドンキが678円と私の知るところでは昨年の最安値だったOKをおさえて、ドンキホーテが今年の覇者(?)となりました。





本場フランスの価格で提供出来るように最安値に挑戦したとのことで、この心意気嬉しい!ヌーボーにあまりお金を使いたく無いもんねぇ。

さっそくこのロベール・サルー・ボジョレー・ヌーボー2015を買って飲んでみました。
アメリカンチェリー、青リンゴのような香り、案外ボディもしっかりしていて安旨ヌーボーでした。



合わせた食事は、鶏のソテー・ラタトューユ風トマトソース
です。



鶏のモモ肉を一枚大きいまま焼きます。
まず小麦粉を薄くまぶし、皮の方を下にしてフライパンに入れ、上から重しをして(アルミホイルを肉の上に敷いてそのうえにお湯を入れた鍋などを乗せて重しにします)、皮がパリッとなるまでじっくり焼きます。
皮がパリッとなったら、裏返して重しを乗せず肉の中まで火を通します。
ラタトューユ風トマトソースは、玉ねぎ・ズッキーニ・パプリカ・セロリなどの野菜をサイの目に切り、ニンニクのスライスとオリーブオイルで炒め、水を少しとコンソメを加えて煮込みます。
野菜に火が通ったらトマト缶加えさらに煮込み、煮詰まって来たら、味を整えて出来上がり。
お皿にのせた鶏肉にこのソースをかけて完成です。
鶏肉を焼くのに少し時間がかかりますが、軽めのワインあう一皿ですよ。