GWですね、
今日は気持ちの良い晴天で午前中にブロンコで筑波山をぐるっと一周してきたよ、
今年もさくらんぼが豊作です、
ボール2つ分を収穫したが、到底食べきれない
奥さんは仕事で私は一人暇してるので、その間にジャムを作ろー
チマチマと1個づつ種を取り除き、準備OK!!
鍋にかけ、こまめに灰汁を取りつつ、
レモン汁と砂糖を加えコトコト煮詰めると、
出来上がりは小さめのタッパー3つ分の完成、
あれだけ苦労して種を取ったのに出来上がりはこんな少量かよ
でもでも、これは美味い!!
明日は孫に会いに行く予定、娘と新米パパへの土産ができた。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます