草の実窯だより

岐阜県のはしっこの里山のふもとから おりにふれて陶器や窯や、草木の色や雲の様子や…そよっとふく風のようにお伝えできたら

よい季節、活動開始(^^)

2018-03-24 12:36:36 | 日記
いつも土曜日に行っている陶芸のお手伝いの仕事が春休みなので(^^)
まずは庭先を一回り、そう言えば去年も食べたウバユリ、今年もいい具合に見つかってさっそく収穫。そのあと買い物帰りにちょっと寄った山の畑で土筆とふきのとう。土筆はまだ盛りではないみたい、急いで出てきたものはほけてしまっていましたが、続きがなくて・・。ふきのとうは花が咲いてしまっているものでも刻んで入れるふき味噌なら問題なし👌 おまけにひとり生えのゴボウがたくさんあったので試しに2本採ってきましたよ。冬を越したゴボウって食べられるのかしらと思いましたが、大丈夫、立派に味ご飯の具になってくれました。トウが立つ前なら良いようです、早く食べてしまおう。

夕方、調理開始です🎵
先ずはふき味噌から。三河人ですから普段の味噌はもちろん赤味噌ですが、ちょっとは色も味わいたくて白味噌で。・・・特にキレイな色、というわけでもないですね(笑)

目的はこれ、天ぷらです。この前も天ぷらのことを記事にしましたけれど実は私、天ぷらが何となく苦手なのです(^_^;) まぁ一応カラリと揚がったのでよいことにしましょう。揚げてしまうとなんだかよくわからなくなってしまって、文字を入れちゃいました。今回はシンプルに塩でいただきました。あ、ウバユリの根のお味ですが、少しスジはありますが肉厚で揚げるとホクホク感もあり、ほんのり苦味に春の野を感じられて、よいものです🎵

ありがたく季節の恵みをいただいた昨日の晩酌・・すすみましたねぇ(^^)