先日、庭先のジューンベリーを収穫しました。一部を枝ごととってきて楽しむのも毎年のこと。今年の花活けは加藤 惇・作の白磁、本人の選択です。枝ものは何の作為もなくただ挿しただけでなんとなくサマになるみたい。
収穫は650グラム🎵 お砂糖を切らしてしまい、一日冷蔵庫で待機してもらって・・
今からお砂糖で煮ます。

ジューンベリーは甘くて美味しいけれど種が少し気になるので、煮えたら濾してシロップにするのも毎年のこと。手間はかかるけれど、こうして作ったシロップは宝石のように綺麗、と作った本人は思えるのです😊
慌ただしくもズボラな日々を過ごす私の数少ない年中行事、かも(笑)
今年も綺麗にできますように。

今からお砂糖で煮ます。

ジューンベリーは甘くて美味しいけれど種が少し気になるので、煮えたら濾してシロップにするのも毎年のこと。手間はかかるけれど、こうして作ったシロップは宝石のように綺麗、と作った本人は思えるのです😊
慌ただしくもズボラな日々を過ごす私の数少ない年中行事、かも(笑)
今年も綺麗にできますように。