マルエツに刃物研ぎに時々来ている方です。
もうひとかた研ぎ屋のあいちゃんと言う業者さんが回ってきています。
あいちゃんは1日限りなので予告をスーパーの中で見ておかないと包丁持参では出掛けないのでいつも逃します。機械で研ぐのでお値段はちょっと安い。
研ぎ屋の高橋さんは3日間出ていてくれるので、買い物に行って、ああ来ている。来ていると思って翌日研いでもらえます。
機械で研いだ包丁に刃こぼれがあったのをジーッと見てこれ、機械で研いだでしょう?と言われました。
確かに手研ぎはお高いのでお安い機械研ぎにあわせて2回ほど出していました。
確かに直ぐに切れ味が悪かったのですが、なぜか実施している日に行かないので研いでもらえませんでした。
一昨日買い物して来ているのを確認して、昨日はハサミを研ぎに出してみました。
教室で使っている生地専用のハサミなので高級なハサミですが、切れ味が気になってました。
本部にハサミ研ぎに出したのですが切れにくくなり再度研ぎに出した経緯があるので不安でしたが、丁寧に研ぎあげてくれ、ハサミのネジがきつかったから少し緩めておいたよ。って渡してくれました。
そんなところに原因があったなんてと、感激してしまいました。
よって今日は台所の包丁を3丁持参して研いで貰いましたが、機械研ぎの弊害や包丁の質も良いものなのでもっと大事に使い込んだ方がいいよって言われてしまった。
確かに2本は工務店をしていた叔父のおすすめで購入した包丁なので職人技で研いでいる人たちの目にかなった包丁でした。
研ぎ代は全部で4290円でした。
台所の刃物がよく切れると食事の準備も頑張れそうです。
ちょっとした事ですが気になった研ぎの件が解決しました。