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元気にがんばれるように・・・!

白菜の豆乳スープ

2015-02-01 22:10:37 | お手軽

  新聞に載っていた『白菜の豆乳スープ』・・・簡単
     

  新聞による 材料 (2分)

    白菜・・・・・・300g
    豆乳・・・・・・500g
    粗塩・・・・・・2つまみ
    粗挽きコショウ・少々


  作り方
    ①白菜を千切り
     

    ②鍋に①と豆乳を入れて、火にかける。
     煮立ったら、白菜が軟らかくなるまで、弱火で10分程煮込む。
     
    ③粗塩、粗挽きコショウで味を調える。

    出来上がり
     

     私は材料適当にしました。 有り合わせの白菜と豆乳でしましたから・・

     結構 美味しかったです アツアツで身体が温まります~今日は寒かった 




雑学
    ☆江戸時代の『両替屋』は預金しても利子はつかなかった・・・○か×か?



     答え=○
    江戸時代の銀行ともいえる『両替屋』はなかなか儲かる商売だったようです
    お金を預かり他に融通する、戸言う流れは今の銀行と同じですが、
    
    預かったお金には利子は付けず、貸したお金の利子は取ると言うちゃっかり商法。
    おまけに両替には手数料が要ったとか

    利子が低い、サービスが悪い、テッシュしかくれない!などと散々叩かれる今の
    銀行が神様のように見えます

    因みに、お金を扱うのに、『金行』でなく『銀行』と言うのは、銀行が誕生した
    明治6年当時は、銀本位制(銀が基本通貨である制度)を取っていたため。

    それでも『金行』や『両替所』等と呼ぶ案も有ったとか。確かに『○○金行』の方が
    リッチな感じがします。
コメント (2)
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