・2023/11/13
・今朝も、曇り空で肌寒く感じました。家庭菜園に行き、冬野菜の収穫を行いました。
・特に、ブロッコリー、は表面に、ぽつぽつと花の芽が咲き始めているのがあり、それらのブロッコリーを全て収穫しました。
・これらのブロッコリーは冷蔵庫へ入れておいても。花芽は増えるので、何とか処分する方法が無いものか、と考えました。この夏に、西瓜が沢山取れて、一部割れが入ったものがあり、テニスコートへ持って行き、全員で食べて頂きました。
・今夜は、外国人ボランティア活動の日本語教室が開かれるので、彼らに分配することにしました。花芽がつき始めたブロッコリーを全て収穫し、一つづつビニール袋に入れて(甘みかんも2個づつ一緒にいれて)日本語教室に持ち込みました。(全てで7袋)。
・授業が終わった後、外国人に向けて、「今朝収穫した、ブロッコリーです、少し花芽がつき始めていますが、食べることができます。私も同じものを、家でいただきます。」
・そうすると丁度、7名の方から応募があり、その人達に持ち帰っていただきました。帰り際、誰からとなしに、お礼を言われました。
・今朝は、この他、キャベツと水菜を収穫してみました。キャベツもしっかりと、大きな玉に固く巻いて、ちょっと噛むと甘みを感じました。
・水菜も結構成長していました。
(収穫したブロッコリーの一部)
(ボランティア授業に持ちこむ前のブロッコリー)
(収穫したキャベツ)
(収穫した水菜)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます