我が家で先祖から一代伝わる秘伝の鍋、こっそりお教えしよう。
とっても繊細で複雑なレシピ、分量を間違えやすいので慎重に作って下さい。
1 普通に味噌汁を作る。
2 だしの素とお酒少々を、適当に入れる。
3 具はキムチ鍋っぽいものを、適当に入れる。
4 特に、白菜や春雨なんかがキムチに合う。
5 好きな油揚げはたっぷり入れる。
6 豚バラ肉を投入。
7 脂肪分が好きな方はたっぷり、ダイエットの方は控えめに。
8 キムチを投入。
9 甘口の方は控えめに、辛口の方はたっぷり投入してコチュジャンも加えて完成~。
まあ、なんということでしょう!キムチ鍋と間違うほどの味噌汁~。(キムチ鍋じゃないんかいっ!)
美味しく作るポイントは、分量を間違えないようはかりと計量カップをそばに置いておくと良い。
時節柄、新型コロナウイルス感染拡大防止のためみんなで鍋をつつくのは厳禁。
お椀に取り分けて配ろう~!
鍋シーズンが終わる前にお試しあれ~。