下山日和

登るのに一生懸命で見えなかった景色が見える下山のとき。
人生も下山のとき、ゆとりも生まれなにが見えるのか楽しみ~!

明治神宮の森へ

2017-10-31 22:37:31 | 

明治神宮の森、以前、NHKの番組を観ていつか見てみたいと思っていたが、やっと実現した。

まずは、JR原宿駅から南参道で森へ入る~。

その番組とは、

「東京にぽっかりと残された緑の秘境、明治神宮の森。実は、この森には世界でも例を見ない秘密が隠されている。

それは“人工の原生林“ということ。3人の天才林学者が、10万本の樹木を使い、100年以上かけて原始の森を

完成させるという壮大な大実験を始めたのだ。

それから一世紀、高層ビルのなかに日本のどこにもない不思議な森ができあがることになった。」というもの~。

なるほど、見事な森が広がっている。

歩いている人々~、ほとんどが外国の方々。

めちゃ日本なんだが~。

木造日本一の大鳥居~。

神々しい雰囲気~。

本殿は工事中~。

正月には全国一の300万人以上の初詣客が訪れるとのこと。

明治天皇を祀る明治神宮だが、そういえば来年2018年で明治改元から150年になる~。

折角なので社務所で御朱印をいただく~。

そして北参道~、それにしても人工とは思えない見事な森だ。

境内の参道を南(上)から北(下)へと歩いた。

JR代々木駅側の入口へ出てきた。

代々木駅側から~。

念願の明治神宮の壮大な森を歩くことができて感激~!

 

 

 

 


東京元赤坂でランチ

2017-10-29 13:37:21 | グルメ

昭和のランチ、大正軒でランチとなれば、元号シリーズ?の流れとしては明治~!

というわけでもないが、この日は元赤坂の明治神宮外苑、明治記念館へやってきた。

なかでもリーズナブルなランチがあるラウンジkinkeiへ。

で、由緒あるスペースには気品ある方々が多く、しがないサラリーマンにはアウェー感満載~!

しかし、折角来たのでランチをオーダー~。

数種のランチメニューからオムライスをチョイス~。

上品な味だったと記憶しているが少々落ち着かず味はうわの空、ただコーヒーは美味しかった。

外には見事な庭園~。

たまには優雅な場所でのランチも田舎もんには社会勉強?になっていいものだ。あくまで、たまにはであるが~。

 

 


有楽町の洋食店で

2017-10-26 19:48:23 | グルメ

東京シリーズ?は有楽町でランチタイム~。

またも雨、前回の新橋のように雨なので有楽町駅そばの東京交通会館へ。

階段を上がって3階、気になる喫茶店ジュンがあったが次回の宿題に~。

目の前を東海道新幹線が走っている。

地階には純喫茶ローヤル~、ここも気になったが宿題に~。

純喫茶という響き、そしてレトロな雰囲気がいい感じだ。

こちらのあけぼのは行列ができている。

カニコロッケも気になったが宿題に~。

で、こちら昭和な雰囲気の大正!軒。

スコッチエッグの文字が気になって覗くと、すかさずメニューを決めてから入ってくださいっ!と女将の威勢よい声~。

さらに、小御飯の人は言ってくださいと女将、すかさずスコッチエッグは小御飯!と叫ぶやりとりが小気味よい~。

ちなみに、懐かしくも期待どおりの味で大満足~、

そういえば近ごろ、メニューにスコッチエッグの文字はなかなか見かけない。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


新橋の喫茶店で

2017-10-22 10:40:35 | グルメ

東京でのランチタイム、SLがある新橋駅へ~。

雨のためすぐそばのニュー新橋ビルへ。ちなみに以前行った新橋駅前ビルはこちらで。

老舗洋食屋には行列が~。

こんな新しいカフェもある。

で、目的はこちらの「フジ」~。実はこの朝コーヒーを飲んでなかったのでコーヒーのある喫茶店をチョイス。

おすすめのランチメニューはエビピラフやミックスサンドなど6種類、外からも店名どおり富士山が見える。

富士山の写真はこなんに大きい~。ちなみに今回、本物は雨で観ていないのでラッキー。

チョイスしたのはランチメニューからチキンライス~!オムライスでないところが昭和のランチ~。

玉子もトッピングされているが、目玉焼きなのであくまでもチキンライス~!

懐かしいこの味は、今は無き山口の「ちまきや」デパート大食堂で子どもの頃に食べた味にニアピンっ!

ちなみにランチメニューにはスープやサラダも付いている。

そういえば近ごろ、メニューにチキンライスの文字はなかなか見かけない。

 

 

 

 

 

 


池袋の珈琲店で

2017-10-19 22:50:42 | グルメ

先週は日曜日から寒い雨の東京へ出張~。

仕事終わりにホテルのある池袋でいっぷくの珈琲タイム、初めての皇琲亭へ。

このスタッフ陣、珈琲への力の入れようがうかがえる。

うつわにも珈琲専門店としてのこだわりがうかがえる。

おすすめメニューとあった、渋皮栗モンブランを注文してしまったが不覚だった。

もちろんとても美味しいモンブランだったが、珈琲はそれを超えていてむしろスイーツは要らなかった。

いままでの珈琲の中でもトップクラス、深い味わい、そして香りが絶妙のバランスだ~。

さて、翌朝目覚めると外は残念ながらまたも雨~。

それでもホテルで教えてもらった連絡通路を通って濡れずに地下鉄駅までたどりついたのだった~!