山口県民熱愛グルメの「瓦そば」~。
最近は、TVなどでもとり上げられ有名になってきたが、
むかしは、川棚温泉の元祖「たかせ本館」にて長蛇の列に並んでやっと食べられた。
「たかせ」HPより
今では、店舗も増えてきたので並ぶ時間も短縮されたのではなかろうか。
さらに、スーパーにも数種類の瓦そばが並ぶようになり、家庭で食べられる身近なものになった。
特に、近所のスーパーにある「三浦製麺所」の瓦そばは、出し汁も美味しく手頃な値段でイチオシ。
「三浦製麺所」HPより
しかし、問題がひとつ、それはトッピング具材~。
トッピングの牛肉と錦糸卵をつくるにはひと手間かかるので、気軽には作れない。
スーパーの総菜コーナーで、トッピング具材を作ってセットで売ってくれたらなぁ~。
フライパンで茶そばをカリカリに焼き、その上にトッピング具材を盛るだけなら簡単だ。
トッピングセットがあれば、週1ペースで瓦そばを食べてもいいかも~!?
県外の方は、新型肺炎が落ち着いたら山口県へ来てぜひ本場の味をご堪能あれ~。
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