国道2号から美川町をめざし、岩国市周東町の山あい~。
ドカーンと建つ~。
獺祭の旭酒造~、社屋には見学の予約をしていないと入れない~。
でも、獺祭ストア(手前の屋根)は大丈夫~。
入店~!
獺祭はもちろん、お菓子やグラスなどいろいろある。
ところで、日本にはむかしから「もったいない」の文化があった。
祖父や祖母、父母も米一粒さえ大切にしていた。
しかし、今や日本の「食品ロス」は年間約6百万トン、1人当たり換算で1日おむすび2個分を捨てている。
それは、世界の飢餓に苦しむ人に向けた食料援助量約3百万トンの2倍に相当するとか~。
ここ獺祭ストアには、捨てられる等級外の米、山田錦を使った獺祭「等外」があった。
裏はこのように記述されている~。
農家の皆さんが折角つくられたお米、一粒でも無駄にするのはもったいないということ~。
こちらのお菓子も、獺祭を磨きあげた米ぬかでつくってあるのかな。
食べられることに感謝し、食べられるようにする獺祭の「もったいない」に共感~!
えっ、「等外」の味ですか~?もったいないので、まだ飲んでません。
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