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風と花とわたし 〜

日常のささやかな喜びの輪を広げて・・・RING、リング♪ ring!

明日は小寒とモスバーガーさんのグリーンバーガー&まぜるシェイク獺祭!

2022-01-04 21:35:58 | 食★ショク

2022年1月4日

 

 

墓参へ訪れ、心安らかに。

 

箱根駅伝では、青山学院大学が2年半ぶり総合優勝を、

記録尽くしで成し遂げられて、圧巻でした。

各区間のデットヒートも見応えたっぷりでした。

・・・・・・・・・

明日は小寒。1月20日が大寒。寒中。

この時期、寒の修行を行う武道や

 

 

寺院

水も凍る一番寒い時期だからこそ、その思いを払い実践を重ねて、心身ともに

清らかに靭やかに自分を越える。満願の時にはそれまでと違う自分に出会える

。私達とは違う境涯へと昇られるのですね。

・・・・・・・・・

花も自然も春の訪れを静かに待ちます。

 

そんな中に咲く蝋梅。

 

 

 最近、花の香がしなくなったような?! 微かに甘い香りがする筈?

 ボケて写っていますが、蝋のようにキランと艷やか。蕾を沢山抱いて、

 これから2月まで。花言葉は「慈愛」。

 

風邪が強く、自転車を漕いでいると横から飛ばされそう。

気をつけながら進むと、寒い筈なのに暑さを感じて。

用事を済ませて、年賀の買い物へ行く途中。

 

  

  モスバーガーさんの入口。〜獺祭の米麹甘酒のソースで仕立てた、

  爽やかな甘さの大人のバニラシェイクです〜 これは、是非とも!

     

   スプーンもつくので、飲んだり食べたり。仄かに甘酒の味が

   して、クールダウン。いい休憩になりました。

   そういえば、モスバーガーさんは、植物性のバーガーを発売

   していた筈。グリーンバーガー。どんなお味に出来上がって

   いるでしょうか?

   

テイクアウトにして。何か、形が変?と思っていたら。

    

    ん? これって、正解? 天地、正解?

    

    逆にすると。正解! でも、中は、不正解(^^) ま、しょうがない。

    食べにくいけれども。てりやきソースをかけて。

 

 ●グリーンバーガー 主要原材料に動物性食材を使用せず、さらに五葷(

  ごくん)を抜いた、野菜と穀物を主原料にしたテリヤキバーガーです。や

  さしい甘みのベジタブルバンズと、グリーンリーフなどの野菜と、大豆由

  来の原料を使用したパティを合わせたバーガーに、別添えのグリーンテリ

  マヨソースをお好みでかけながらお召しあがりください。

  • ※五葷(ごくん)とは…仏教における臭気の強い5種の野菜(ねぎ、らっきょう、ニラ、にんにく、たまねぎ)のこと。

  モスバーガー公式HP

・・・・・・・・・

植物性の独特な匂いをさせない調理法で、パテはほんのり甘く、ほうれん草

の香りがしてこれが更に植物性を感じさせない。値段は580円と高いですが、

外食時には嬉しい一品。

 

さて、明日から仕事開始! 楽しく過ごします。

 


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