4月22日
あしかがフラワーパークのうすべに藤が見ごろを迎えつつあるそうで
どんなに混んでいても、あしかがフラワーパークは行きたい場所です。
今週末は全ての藤が咲き揃いそうですね。
つつじも満開かな?
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都内の藤棚といえば、
亀戸天神。
とっても小さい所ですが、スカイツリーに寄ったりして、
観光にはもってこいの場所ですね。
で、亀戸天神といえば
船橋屋さん~ こちら
食文化の元が関西で形成されてワタシにとって、
くずもち・・といったら、葛餅
透明で、葛で出来ている、きな粉と黒みつをたっぷりかけてプルプル。
なはずが。
東京、上野、不忍池の池にあるお店で、くずもちを注文したら
ねずみ色で、ぷにぷにで固く、腐ってる?!と勘違いしていまいそうなものが
出て来て、まーなんとも納得のいかなかったことを思いだしますが、
歌の先生でいただいたくずもち。
それが、船橋屋さんのくず餅 こちら
関西とは別物だけれど、好きなもののひとつとなったのでした
4月の桜のこの時期
恒例です。桜餡のあんみつ。
白蜜をかけて。
道明寺の味と香りに包まれて、寒天の中にも桜の葉っぱ。春を満喫できました。
そして!。
くず餅がカップになっています。1回食べ切りサイズ。きな粉と黒みつ。
何と素晴らしいカップル。こちらも懐かしとともに美味しくいただきま
した。
亀戸天神 藤まつり こちら
4月24日が見ごろ・・今週半ばですね。
連休も楽しみです。
ご訪問いただきありがとうございます