こだわり料理 縁 の料理教室へ行ってきました
★だし汁の取り方
①水 1800ccを、60度まで上げる(味が一番よく出る温度)
②真昆布 20gを入れ65度まで上げ60度まで下げながら30分煮て昆布を取り出す
③沸騰うする直前に、鰹節 30gを入れる
④泡を取りこして出来あがったのが一番だし
⑤二番だしは使った昆布を入れ鰹節を若干加え水を入れ沸騰するまで強火にして完成
一番だし&二番だし
★丸十ご飯(さつまいも)
①さつま芋を(ご飯の一割)細かく切る
②酒 大1 ・薄口醤油 大1 ・塩 小2 ・砂糖小(半分)
③ゴマ塩をふり盛り付ける
★治部煮風
①鶏ムネ肉をそぎ切りすじ切りして片栗粉をまぶしておく
②椎茸・人参・青菜を下茹しておく
③二番だし 7 ・酒 1 ・濃口醤油 1・味醂 1・砂糖少々・材料を入れる
④山葵 大1を入れる
★お吸い物
①一番ダシの塩少々入れ豆腐・下茹しておいたシメジ三つ葉・柚子を添えて盛り付ける
お持ち帰りのご飯です~夕飯用
今回も楽しくて美味しくて大満足のお料理教室でした~~~~
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