こだわり料理 縁 料理教室へ行ってきました
★炊込みごはん
里芋・油揚げ・三ツ葉・黒胡麻
①里芋は皮をむいて4等分に切り水に浸す(むき方はご自由に!)
②油揚げは細かく切り油抜きをする
③三ツ葉は束ねて下茹でしておく
④米5カップ・水4+水1(薄口醤油大さじ1,5/塩小さじ2/水)・里芋・油揚げを入れ炊く
⑤最後に小三ツ葉・黒胡麻をかけ盛付ける
★煮物 鶏手羽元 梅煮 椎茸・人参・オクラ・舞茸
①オクラは塩でもみ洗い鍋に塩少々入れ茹でる
②スライス生姜・鶏手羽元・ごま油を入れ中火でキツネ色になるまで焼く
②人参1cmの輪切り・酒100cc・味醂50cc・二番ダシ500cc・梅干しをいれ10分煮詰め砂糖大さじ1濃口醤油大さじ3
③椎茸を入れ時間差で舞茸を入れ落し蓋をして煮詰め最後にオクラを入れる
梅干しはお好みで入れ盛付け完成
★秋の焼物
鰆・栗・すだち・しめじ・葱・銀杏・バター
①栗・銀杏は殻をむきかき混ぜながら茹でたら皮をむく
②鰆の切り身を半分にする バットに塩を振り鰆を入れ30分おく
③味醂100cc・酒50cc・醤油50ccをボールに入れ鰆を30分漬けたら葱・しめじを入れる
④アルミホイルをしき鰆・しめじ・葱・銀杏・無塩バターを入れ包み15分オーブンで焼く
今回は簡単にできそうなメニューでした~~早速作ってみようかしらね
梅干しって何にでも使えて便利ですねホントにいい味だしてくれます~
以外だったのが里芋ごはん・・・美味しくてお代わりしました(毎回だけど・・)
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