楽しい事を探して

出会い、景色、食べ物
私の見たまま、感じたまま
思ったままを、気まぐれに

料理教室

2019年08月28日 | 料理教室

 こだわり料理 縁 料理教室へ行ってきました

★鰯と茄子梅煮

①鍋にキッチンペーパーを敷き鰯・梅干し6個・皮付き生姜スライス・水・酒100㏄・酢大さじ1を入れる

②落し蓋をして30分くらい煮る

③茄子は縦に切れ目を入れる

④鍋に味醂80㏄・砂糖大さじ4・茄子を入れ15分煮て最後に醤油大さじ2を入れて仕上げる

★南瓜の変わり揚げ

 磯部・クリームチーズ・しそ・塩

①南瓜を13分蒸し潰す

②砂糖大さじ1・塩少々・バターを入れ火にかけながら水分を飛ばす

しそ巻き揚げ しそにに小麦粉をふり②を挟み小麦粉をふりてんぷら粉(小麦粉・水・黄身1)につけ170度の油で揚げる

海苔巻き揚げ 海苔に②をしきクリームチーズを入れ巻き小麦粉をふりてんぷら粉につけて揚げる

磯部揚げ  ②を小分けにして小麦粉をふりてんぷら粉に青海苔を入れ揚げる

★しらすソーメン

 きゅうり・そーめん南瓜・素麺・しらす・白ごま・しそ・梅干し・酢だち(レモン)・青ねぎ・山葵

①きゅうりを千切り・そうめん南瓜は茹でて一緒に氷水にさらす

②水1000㏄・薄口醤油100㏄・味醂100㏄・塩小さじ0,5・昆布・鰹節15g・梅干し2個を20分煮て冷ましておく

③素麺を茹であげ②を入れ薬味(梅干し・青ねぎ・しそ)にしらす・白ごま・氷をいれ盛付ける

今日も体に優しいメニューですごく美味しかったです

笑いの絶えない教室であまり真面目にメモしていませんので・・・後は味見しながら作るのがいいですね

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 川渡温泉 高東旅館  | トップ | ゴウナイストア »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理教室」カテゴリの最新記事