こだわり料理 縁 料理教室へ行ってきました
★鰯と茄子梅煮
①鍋にキッチンペーパーを敷き鰯・梅干し6個・皮付き生姜スライス・水・酒100㏄・酢大さじ1を入れる
②落し蓋をして30分くらい煮る
③茄子は縦に切れ目を入れる
④鍋に味醂80㏄・砂糖大さじ4・茄子を入れ15分煮て最後に醤油大さじ2を入れて仕上げる
★南瓜の変わり揚げ
磯部・クリームチーズ・しそ・塩
①南瓜を13分蒸し潰す
②砂糖大さじ1・塩少々・バターを入れ火にかけながら水分を飛ばす
③しそ巻き揚げ しそにに小麦粉をふり②を挟み小麦粉をふりてんぷら粉(小麦粉・水・黄身1)につけ170度の油で揚げる
④海苔巻き揚げ 海苔に②をしきクリームチーズを入れ巻き小麦粉をふりてんぷら粉につけて揚げる
⑤磯部揚げ ②を小分けにして小麦粉をふりてんぷら粉に青海苔を入れ揚げる
★しらすソーメン
きゅうり・そーめん南瓜・素麺・しらす・白ごま・しそ・梅干し・酢だち(レモン)・青ねぎ・山葵
①きゅうりを千切り・そうめん南瓜は茹でて一緒に氷水にさらす
②水1000㏄・薄口醤油100㏄・味醂100㏄・塩小さじ0,5・昆布・鰹節15g・梅干し2個を20分煮て冷ましておく
③素麺を茹であげ②を入れ薬味(梅干し・青ねぎ・しそ)にしらす・白ごま・氷をいれ盛付ける
今日も体に優しいメニューですごく美味しかったです
笑いの絶えない教室であまり真面目にメモしていませんので・・・後は味見しながら作るのがいいですね
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