楽しい事を探して

出会い、景色、食べ物
私の見たまま、感じたまま
思ったままを、気まぐれに

料理教室

2019年11月27日 | 料理教室

こだわり料理 縁  料理教室へ行ってきました

★なめたカレイ煮付け   牛蒡・生姜・小松菜

①なめたカレイ9匹を霜降りをして水で洗いながらぬめりを取る

②鍋にクッキングシートを敷いてなめたカレイを入れ水 900㏄をひたひたになるくらい入れる

③酒大さじ7 味醂大さじ4 濃口醤油大さじ7,5 砂糖大さじ大盛5を入れる

④タタキ牛蒡・生姜スライスを入れ落し蓋をして30分煮たら火を止めて寝かせる

⑤小松菜を茹でておく

★サラダチキン雑煮   チキン・餅・芹・カニかま・大根・人参・牛蒡・柚子

①人参・大根を千切りにして中火で乾煎りし水分を飛ばす

②牛蒡は酢を入れ湯がいておく

③サラダチキンを切り片栗粉を刷毛でつけ鍋で煮て水で流す

④だし2900cc 薄口醤油100cc 人参・大根・牛蒡をザルに入れ鍋に入れる(盛付けしやすいように)

⑤餅は焼いてから汁に入れ器に盛る

★スモークサーモン金糸巻き 黄身酢  胡瓜・大根・サーモン・かにかま 海苔

①胡瓜と大根を千切りにして塩をふり昆布〆にする

②錦糸玉子は玉子3個 薄口醤油小さじ1 味醂小さじ1で薄く焼く

③黄身酢は卵黄6個 酢大さじ1 味醂大さじ6 塩小さじ半分 水溶き片栗粉を鍋に入れかき混ぜる

④固まったらガーゼでしぼりお好みでマヨネーズを入れ仕上げる

⑤ラップ・海苔・サーモン・胡瓜・大根・カニカマを入れて巻き時間をおいてから切る

⑥器に黄身酢を敷き盛付ける

今回はお正月料理でした~~一足早くお腹いっぱいいただきましたぁ~

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おすしと小料理 味こうじ 百々 | トップ | 焼きとりと地場の肴 みうら »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理教室」カテゴリの最新記事