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料理教室

2020年01月29日 | 料理教室

こだわり料理 縁  料理教室へ行ってきました
★酒粕汁    

・塩鮭(激辛)2切 ・大根・人参・油揚げ・蒟蒻・葱・芹 《味噌・昆布・塩・砂糖》七味唐辛子
①鍋に鮭2切・水2,000㏄・昆布・酒100㏄ 乱切りした大根・人参・牛蒡・蒟蒻を入れ沸騰したらアクをとる

②油揚げ5枚を油抜きをしてから鍋に入れる

③酒粕は鍋の汁で柔らかくしてから入れる

④味噌大さじ1を入れ葱・芹を入れて仕上げる

★鰯の蒲焼  玉ねぎ

①鰯の内臓を取り歯ブラシでよく洗う 手開きをして骨を取り包丁で整える

②刷毛で小麦粉をつける

③フライパンに油を多めに入れ皮の方から焼く

④玉ねぎを串切りしてフライパンに入れ焼く

⑤酒大さじ3 酢大さじ1 醤油大さじ2 砂糖大さじ1 無塩バター10gを入れ煮詰める

★海苔巻き(恵方巻)

胡瓜 出巻き玉子 干ぴょう でんぶ

※寿司酢 (酢216㏄ 砂糖130g 塩45g)

①鍋に酢50㏄・砂糖130g塩45gを鍋に入れ火にかけ溶かし粗熱をとり昆布を入れる

②完全に冷えたら残りの酢を入れ混ぜる

③ご飯は昆布を入れて炊く

④出巻きは玉子3個・出汁72㏄・薄口醤油9㏄を入れ焼く

大変、美味しゅうございました~~~ (あたしは、学ぶっていうより美味しいものを食べに通っているっていう感覚です

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