わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

冷凍栗

2006年09月11日 23時35分28秒 | Weblog
  もうそろそろ早生の栗が実って落ちるのではと思っています。 そこで、昨年から冷凍にしていた残りの栗を解凍して食べる事にしました。 栗の鬼皮を取り、渋皮ごと2~3日間かけて煮込んだ栗は、昨年から1年近くとなりますが冷凍していたため食べる事ができました。 今年も、おばあさんに作ってもらおうと思っています。 . . . 本文を読む

雨降り

2006年09月10日 23時05分16秒 | Weblog
    朝から雨が強く降っています。 今日は、1日中「雨」と言った天気となりました。稲刈りを予定しているのですが、こんなに雨が降っては作業ができません。天気の様子をみてから稲刈りとなります。 足元が良くなるまで待とうと思っています。足元が悪い中、無理に作業すると機械も壊れる確立が高くなるし、ロスする米も多くなる。当然ながら作業する者への負担がたいへん大きくなります。(良い事がない。)秋晴れの天気に . . . 本文を読む

冷凍ぶどう

2006年09月09日 23時44分25秒 | Weblog
くだものを冷蔵庫へ入れておけば、とりあえず「傷まない」とか「腐らない」または「鮮度が落ちないだろう」と放り込んでいる。これが大きな間違いらしい。おいしく食べるなら、食べる2時間前から冷蔵庫へ入れて冷やして食べる方がうまいと聞きました。 食べたいと思っても2時間したら忘れたり、欲しくなくなる事もあるので、冷凍したらどうかと思い。色々と冷凍して食べています。最近は、ぶどうを冷凍庫に入れている。冷凍ぶ . . . 本文を読む

やられた~!

2006年09月08日 23時37分46秒 | Weblog
9月に入り秋らしくなってきました。 やはり秋と言えば「食欲の秋」でしょう。そして、収穫の秋と言われるくらい秋は忙しい季節です。その収穫の秋を直前に、今まで被害にあった事のない「イノシシ」の被害をくらいました。(今年が初めてです。) 大きな被害はなかったのですが、今後頻繁に出没されると米の収穫に影響します。 そうこうして、帰ってみると家の中にも油断のできないイノシシに似た者がいるらしい。『ネオマスカ . . . 本文を読む

物々交換

2006年09月05日 22時20分40秒 | Weblog
   この前、ジャガイモを植えましたが、秋ジャガが取れるまでの間の食いつなぎとして、親戚のおばさんからジャガイモをいただきました。 田舎は良いですね~。ジャガイモがないと話していたら、しばらくするとジャガイモが届きます。あげたり、もらったりと食べ物の物々交換ができますから・・・ 物ばっかりではありませんよ。農業や健康に関する情報も同じです。お年寄からの話はなかなかタメになりますよ。少々くどいのが難 . . . 本文を読む

赤米(紅染めもち)

2006年09月04日 21時37分50秒 | Weblog
  赤米も稲穂が出てきました。 昨年は、黒米を栽培して良かったので、今年も黒米を植えようと思っていましたが、種モミの予約が遅く購入する事ができなかったので、赤米を植えました。 (健康志向で黒米の人気が高いのでしょう。) 赤米は、初めて栽培するのでどんな米が取れるのか楽しみにしています。  赤米と言えば、タイランドの友人(日本人です。)から送ってもらった米も赤米でした。タイ米(インディカ種と思いま . . . 本文を読む

食べている物。

2006年09月03日 10時53分20秒 | Weblog
  9月になり朝夕が涼しくなったように思います。 今日の天気は秋晴れと言った感じがします。 先日ですが、米の配達に言ったときのことです。野菜も少々おまけで持参し「よければ食べてください。よくないと思ったり、少し食べてよくなかったら、申し訳ないですが処分して下さい。」と言ったところ、「あなたは、食べているのでしょ?」と言われました。(言われた瞬間に何のこと?と思いました。) 「もちろん食べています! . . . 本文を読む

大長なす

2006年09月02日 23時18分08秒 | Weblog
  この長さはなんだ~。 地面まで延びた茄子、そうですこれが「長~いなす」です。 この長なすを見て、フランクフルトの様に串を刺して焼き、ケチャップの代わりに酢味噌を付けて《ナス・フランクフルト》にしたらおいしいだろうか? それとも、ホットドックのソーセイジの代わりに焼いた長なすを入れて酢味噌を付けた《ナス・ホットドック》も良いかも・・・と思っています。 ナイス!アイデアでしょう。   縁起のいい . . . 本文を読む

天然色

2006年09月01日 22時03分00秒 | Weblog
  実物は、すばらしい色彩の「とんがらし」(私は唐辛子のことをこのように呼んでいます)です。 これぞ「とんがらし」と言うような良い色になりました。自然の色はすごいですよ。取って付けたような赤色と緑色の色合いはなんとも言えない。子どもが見てもすぐに唐辛子と分かる色です。 食べると辛いので、しばらく置いて見るだけにしようかと思っています。(インテリアに使えないかな?)  カプサイシンが唐辛子の辛味の . . . 本文を読む

自然を食べる。

田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい! 蓬(よもぎ)を食べて元気になろう! 塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。 

フルーツ王国・岡山

地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。