エルママのお散歩日記

大好きな旅行・食べ歩き・ガーデニング・・
そして愛しのワンコ(エル)との日常を気ままに記録しています。

オステリア・チロ

2013-07-16 22:19:36 | グルメ

週末、久しぶりにCIROでディナーして来ました

前回お邪魔したのはエルパパのお誕生日の時だったので、ずいぶん久しぶりです。

何度か予約を入れてみたのですが、いつも満席で・・・(我が家はいつも当日になってから予約するので)

でも、この日はラッキーな事にお席が空いていました。

いつもの様に、その日の食材や調理法の説明をしてもらって、シェフのお勧めの品を、何品かお願いしました。

           

青森産めじマグロのパンツァネッラ

スカモルツァチーズとトマトのアラビアータ “リガトーニ”

   

飛騨牛“カメノコ”のタリアータ

       

シチリアアーモンドのセミフレッド 

           

    

デザートでは、「何度も満席で予約をお断りしちゃったので・・」と、シェフから一品サービスがありました。

いつもありがとうございます  今回も、楽しくお食事させていただきました  ごちそうさまでした


サラダ記念日

2013-07-07 01:11:29 | グルメ

本の名前を真似て〈サラダ記念日〉と題を付けてみましたが  ホントは記念日でもなんでもありませーん

でも、サラダは毎食必ず食べてます。 なので、我が家は2人家族なのに、レタス一玉が2日のペースでなくなります。

基本、グリーンサラダなので・・チャチャッと作れる簡単なものばかりです。

   

  

そんな毎日のサラダ作りに重宝するので、今ハマっているのが〈お野菜の甘酢漬け〉です。

毎年、夏の間は、冷蔵庫で保管できる常備食として、良く作っているのですが・・

去年までは、お酢に調味料を入れ火にかけて、手作りしていました (簡単だけど冷やさなきゃいけません)

ところが、今年はいいもの見つけちゃいました。 そうです!お得意の手抜きです

mizkan さんから発売されている、その名も〈カンタンいろいろ使えま酢て言う分かりやすいお名前の商品

 

〈カンタンいろいろ使えま酢だけで作ると、少し甘めなので、ふつうのお酢と割って使うとバッチリです

人参・セロリ・玉ねぎ・パプリカ・きゅうり・プチトマト・みょうが・キノコ類 などなど・・・何でもOKです  

手抜きがお好きな方~ お試しあれ~~


さくらんぼ

2013-06-28 16:34:56 | グルメ

嬉しい事に、果物のいただき物が続きます。

今日は、山形の高級さくらんぼ(佐藤錦)が届きました。

 

沢山いただいたので、ラッピングして、お友達にもお裾分けしましたよ

Fちゃん、いつもありがとうね 


メロン

2013-06-28 00:42:41 | グルメ

美味しい果物のいただき物が続いて嬉しいです

今回は<弘法屋>のマスクメロンです。  

 

食べ頃が指定日してあったので、その日までじっくり待って、美味しくいただきました。

メロンも・・・だ~~い好きです


台湾マンゴー

2013-06-15 22:12:38 | グルメ

お友達から台湾マンゴーをいただきました。

それは立派なマンゴーで、手のひらに乗せるとずっしり・・見たからに高級感を醸し出しております

普段、カットされたマンゴーしか買った事がないわたくし・・・さて・・どうやって食べたらよいのでしょう

真ん中に種があるはずだから、アボカドの様に切ったら良いに違いない

     

・・・と考えて切ってみましたが・・なんだか勝手が違います 

縦にぐるりと切れ目を入れた後も、あれ?あれ??ねじっても種と実が離れません

結局、桃を剥いた時のような、ちょっと出来上がりの残念なマンゴーをいただく事に・・・

ですが、ですが、このマンゴー・・・お味は「メチャクチャ美味しかったです

・・・分かっていたんですよ。切れ込みを入れて皮を背にくるりとひっくり返した、亀の甲の様なあのマンゴーのお姿

滅多にないこんなチャンスに、美味しそうな画像でブログを飾れなかった事・・無念ですぅ

困った時には、クックパッド   う~~ん、なんで気付かなかったんだろ・・・  次回はばっちりです


トマト大好き*^^*

2013-06-04 22:35:36 | グルメ

私の大好きなトマトが美味しい季節になりました

毎年この季節に、ご近所のみなさんと一緒にお取り寄せしているトマトです。

    

今年も、滋賀のまついファームさんから、大きくて美人ちゃんのトマトが届きました。

とっても甘くて、おいしいです  しばらくは、トマト三昧です~~


おせち料理

2012-12-30 17:53:30 | グルメ

今日は、朝から、しとしと雨が降っています

早いもので、あと2日で2012年も終わりですね  みなさん、新年を迎える準備はお済みでしょうか?

毎年、大晦日の前日と言えば、スーパーにお節の材料を買出しに行ったりして、バタバタと過ぎるのですが・・

今年は、〈おせち〉を購入したので、年末とは思えないほど、のんびりしています

購入したのは、蒲郡にある〈割烹料亭・千賀〉の3段重

おせちを購入するのは初めてなので、他のお店の物とは比べられませんが・・お値段のわりに、かなり豪華です

    

おせちは、冷凍ではなくてチルドで届いたので、すぐに解凍できそう~・・・

夫婦二人には、かなり多い量なので、今夜の夕食から頂くつもりです 


的矢牡蠣

2012-12-01 00:47:32 | グルメ

伊勢から、〈的矢牡蠣〉をお取り寄せしました

今年で3回目になりますが、この季節のお楽しみのひとつです

生牡蠣と蒸し牡蠣で、新鮮な味を楽しんだ後・・残ればフライやグラタンにもします・・・めちゃくちゃ美味しいです

牡蠣は殻を開けるのが大変・・イエイエ、今はもう楽勝です (毎年やってると、結構上手くなります

   

以前は、牡蠣フライくらいしか食べられなかった私ですが・・

的矢牡蠣をお取り寄せする様になってからは、生牡蠣も食べられる様になりました

グラタンの写真もアップしようと思っていたのに・・あまりの美味しさにすっかり忘れて食べちゃいました


シェ・小杉

2011-11-18 20:58:05 | グルメ

<シェ・小杉>さんに、行って来ました。

9月の<あずき会>でお邪魔し、素晴らしいお料理の数々に感動し・・再訪を楽しみにしていました。

シンプルな看板があるだけのすっきりした店構え・・いいですね~ 

この日も、笑顔の素敵な奥様に迎えられ、美味しいお料理を頂いて来ました。

  

では、2011.11.16 のデジュネの紹介です。 

《始まりは海》・・・焦がした蛤と黒キャベツのロワイヤル  鮑  そのコンソメを注いで

小さな器に盛り付けられたお料理は、スプーンを入れた瞬間に感動があります。

この一品も、色鮮やかなグリーンが中から現れ・・これはいったいなに?・・黒キャベツ?・・黒くないね!?

と、話していたら、奥様が黒キャベツを持ってきて、見せてくれました。

イタリアのトスカーナ地方の野菜だそうで、お味はクセがないほうれん草?濃い味のキャベツ?って感じかな

  

《トリュフの芳香》・・ウフ・アラ・コック

とろとろの半熟たまごにトリュフの濃厚な香り・・たまりません  

《大地の息吹き》・・・井深農園エルブのサラド  イベリコチップス

カリカリにローストされた、香ばしいイベリコチップスが添えられていて、美味しい

 

《ドゥミ》・スーパ・ロワニョン・グラチネ 

熱々のオニオングラタン・・・パンの下には、甘く濃厚なお味のオニオンが閉じ込められています。

《徳島》・・・森さん目利き 的鯛のポアレ ロゼのソース

ポワレされた的鯛は、軽く優しいお味のソースに包まれて、食用のつる紫の可愛い花が添えられています。

お皿に残った、ソースも、パンにつけて綺麗に頂きました

 

《クラシカル》・・・イベリコ豚 シャンパーニュアルデンヌ風 セロリラブと根菜

シェフ自らのサーブで、目の前でトリュフをスライスしてくださいました。 う~~ん、芳醇な香りが・・

骨つきのイベリコ豚は、時間をかけてじっくり煮込まれていて、お肉はとろけるようなやわらかさでした。

《食後の楽しみ》・・・本日のグラス 進さんの赤いフルーツ シュコラショー プティフール 

色鮮やかなドラゴンフルーツのデザートにマンゴーが添えてあります

前回も書きましたが、沖縄出身の奥様の、お父様の栽培の果物らしいです。

爽やかな酸味が美味しいです。 この後に続く可愛い焼き菓子と、香り高いエスプレッソで、お料理はすべて終了

  

期待感いっぱいでの再訪でしたが・・・期待どおりの美味しさに大満足でした 

今度は、記念日にデイナーで・・・エルパパ!どうでしょうか?

と・・・ココまで書いて、大変な事に気づきました 今日、結婚記念日だったわ~~~


旬の味 (筍)

2011-05-10 17:49:53 | グルメ

連休で帰った時、実家で貰ってきました  

掘りたての・原木からもいできた特大サイズの椎茸・ご近所さんから頂いた新玉ねぎ・裏山に自生しているふき・・・

どれも、とびきりの旬の味です

   

うちに帰ってからすぐにお料理しました

椎茸は、あぶって生姜醤油で頂きましたが・・とってもジューシーで美味しかったです

    

〈きゃらぶき〉・・〈筍ご飯〉〈筍の煮物〉・・芽吹いたばかりの自家製の木の芽は良い香りです

このほかにも、若竹煮やチンジャオロースなど・・しばらく筍料理が続きました