エルママのお散歩日記

大好きな旅行・食べ歩き・ガーデニング・・
そして愛しのワンコ(エル)との日常を気ままに記録しています。

蕎麦処〈四十九亭〉

2011-05-10 09:15:55 | グルメ

連休前半は実家へ里帰りして来ました

今回は、実家に帰るたびに頂いている、美味しいおそば屋さんの紹介です

三重県伊賀市四十九町にある 蕎麦処〈四十九亭〉

  

民家の一部を開放して、週に3日だけ営業しているお店です

ジャズの流れる店内で・・手入れされたお庭を見ながら、ゆっくりお蕎麦を頂きました

この日は〈おろしそば〉と〈とろろそば〉を食べました

   

伊賀焼きの器に盛られたお蕎麦は、上品な少し細めの麺ですが、歯ごたえは申し分なく、つゆもだしが効いてすっきりしたお味・・・

のど越しの良い、とても美味しいお蕎麦です・・・そしてお値段もとっても良心的

            

店内の床の間には、季節の花が生けられ・・女性店主らしい気配りがされています

この日は、おそばを頂いた後、サービスで、女将さん手作りのガトーショコラをご馳走になりました

シフォンケーキの時もありますが・・これがまた、とっても美味しいんです   

蕎麦好きのエルママお勧めのお蕎麦屋さんです


旬の味 (花わさび)

2011-04-25 21:27:48 | グルメ

近所の八百屋さんで〈花わさび〉を見かけたので買って来ました  

毎年、とても楽しみにしている・・この季節にしか手に入らない旬の味です

醤油付けや酢漬けなど、色々な食べ方がありますが・・・私はおひたしにします

 

・・・〈作り方〉・・・

ボールの中で塩と少量の砂糖をふり、手でよくもみます

熱湯をかけ2~3分混ぜ、色が変わったら冷水に取り、軽く絞り・・

密封容器に入れて、冷蔵庫で5~6時間冷やすと辛味が増して、美味しくなります

  

爽やかな辛味がツンときて、お酒の肴やごはんとの相性も抜群です

我が家では、半分は写真の様にラップに包んで密封して冷凍保存しておきます

これからの季節、ざるそばにそえて食べると美味しいです 


おうちご飯

2011-04-01 01:26:23 | グルメ

ご近所に美味しいお豆腐屋さんが来ると聞いて、友人にお願いして買って来てもらいました

お豆腐の他にも、厚揚げや、レンコンや椎茸が入ったがんもどきなど、いろいろあります

中でも気に入ったのが大豆で出来た肉団子風の物・・今夜はそれを使って中華風甘酢炒めを作りました  

お味はなかなかGOODです 言われなければ、見た目はまるでお肉です

かなりボリュームたっぷりですが、大豆で出来てるから・・少しはヘルシーかな

もう一つ、頂きものですがこのみかんジャムとっても美味しい

無農薬みかん100パーセントで作ったジャムだそうです

覚王山にあるお店で買ったそうですが・・季節限定の品なので、今年はコレで最後だとか・・ 

ジャムでもお菓子でも柑橘系の物が大好きな私には貴重品です・・味わっていただきま~す


ボンゴレ・ビアンコ

2011-02-12 21:04:18 | グルメ

 大粒のあさりをお友達から沢山頂いたので、今日のブランチは、《ボンゴレ・ビアンコ》です

 休日なので、久しぶりにエルパパが腕をふるって 男の料理 を作りました。

 オリーブオイル・にんにく・ワイン・塩・・・シンプルな味付けですが、ちょっと感動の美味しさでした

       

 新鮮なアサリの身はプリプリパスタは程よいアルデンテ・・最近作ったパスタの中で一番の出来でした

 サラダは2種類・・・〈トマト・チーズ・ピクルスのサラダ〉と 〈ニンジン・オニオンサラダ〉です。

 パパご馳走様でした。 男の料理、また作ってくださ~い

 

 美味しそう~・・・・オイラもお味見したいなぁ


今夜はパイです

2011-02-06 00:25:21 | グルメ

お友達から夕食のお誘い・・美味しいデイナーをご馳走になって来ました。

最近、お料理に目覚めた友人Kちゃんが、料理上手なるるママさんにレシピを習うというのでお邪魔しました。

私は、ほとんど試食係り・・とってもお得な役回り~

   

メニューはサーモンのクリームソースパイグリーンサラダ、デザートはいちご・・ワインもあります

美味しそうに焼きあがりました・・パイ皮はさっくりサクサク中はとろ~り熱々

 

キャンドルを灯して、ちょっとお洒落な雰囲気でディナーをご馳走になりました。

Kちゃんとっても美味しかったよ ボリュームたっぷりで、お腹いっぱいになりましたまた呼んでね


《梨杏茶樓》

2010-11-24 17:29:41 | グルメ
 久しぶりに会う友人二人と一緒に、セントラルガーデンの〈梨杏茶樓〉でランチしました。
少し贅沢に秋の料理長特別ランチコースの〈旬菜〉3150円を頂きました。

 まず、前菜盛り合わせ 雲丹とタラバ蟹入りスープ  
(うにとかにの香りが贅沢な濃厚スープ)
  

 芝海老のチリ&マヨの二種盛り 飲茶三種と小籠包 
(芝海老はぷりぷりオリジナルのマヨソースの隠し味は練乳との事・・チリもマヨもとっても美味)
  

 搾菜と豚肉の細切り炒め 栗ときのこの炒飯
(炒めものはあっさりした塩味で上品なお味・・ホクホクの栗と舞い茸入りの秋ならではの炒飯)
   

 梨杏茶樓特製オリジナルデザート盛り合わせ
(大好きな杏仁豆腐 グレープフルーツ入りマンゴー オリジナルねぎ入りクッキー)
  
 
全8品・・ポットで出される美味しいジャスミン茶を頂きながらゆっくり味わいました。
ごちそうさまでした