連休で帰った時、実家で貰ってきました
掘りたての筍・原木からもいできた特大サイズの椎茸・ご近所さんから頂いた新玉ねぎ・裏山に自生しているふき・・・
どれも、とびきりの旬の味です
うちに帰ってからすぐにお料理しました
椎茸は、あぶって生姜醤油で頂きましたが・・とってもジューシーで美味しかったです
〈きゃらぶき〉・・〈筍ご飯〉〈筍の煮物〉・・芽吹いたばかりの自家製の木の芽は良い香りです
このほかにも、若竹煮やチンジャオロースなど・・しばらく筍料理が続きました
連休で帰った時、実家で貰ってきました
掘りたての筍・原木からもいできた特大サイズの椎茸・ご近所さんから頂いた新玉ねぎ・裏山に自生しているふき・・・
どれも、とびきりの旬の味です
うちに帰ってからすぐにお料理しました
椎茸は、あぶって生姜醤油で頂きましたが・・とってもジューシーで美味しかったです
〈きゃらぶき〉・・〈筍ご飯〉〈筍の煮物〉・・芽吹いたばかりの自家製の木の芽は良い香りです
このほかにも、若竹煮やチンジャオロースなど・・しばらく筍料理が続きました
連休前半は実家へ里帰りして来ました
今回は、実家に帰るたびに頂いている、美味しいおそば屋さんの紹介です
三重県伊賀市四十九町にある 蕎麦処〈四十九亭〉
民家の一部を開放して、週に3日だけ営業しているお店です
ジャズの流れる店内で・・手入れされたお庭を見ながら、ゆっくりお蕎麦を頂きました
この日は〈おろしそば〉と〈とろろそば〉を食べました
伊賀焼きの器に盛られたお蕎麦は、上品な少し細めの麺ですが、歯ごたえは申し分なく、つゆもだしが効いてすっきりしたお味・・・
のど越しの良い、とても美味しいお蕎麦です・・・そしてお値段もとっても良心的
店内の床の間には、季節の花が生けられ・・女性店主らしい気配りがされています
この日は、おそばを頂いた後、サービスで、女将さん手作りのガトーショコラをご馳走になりました
シフォンケーキの時もありますが・・これがまた、とっても美味しいんです
蕎麦好きのエルママお勧めのお蕎麦屋さんです