7月のあずき会は、名古屋市内の《タワーレストランナゴヤ》でランチを頂いて来ました
栄の久屋大通公園にあるテレビ塔のレストランです
名古屋に住んで20年以上になるというのに・・よく考えたら、テレビ塔に上がるのは初めてでした
数年前にリニューアルされたのは知っていましたが・・レストランや趣味の良いショップが入って素敵に変身していました
7人での早めの予約だったからか・・セントラルパークが正面に見える個室に案内して頂きました
まずは、アミューズの3種盛り フォッカチャはお好みで、ハーブの入ったオリーブオイルをつけていただきます
前菜・・・泉州産の水ナスとマグロのカルパチョ (ポップマスタードとスペイン産オロロソソース)
添えられたライムの薄切りと一緒に頂くと、香りも爽やかで美味です
スープ・・・トウモロオシ”恵味”の冷製スープ 付け合せはズッキーニのエスニックフライ
トウモロオシ”恵味”の素材を生かした、素晴らしく美味しいスープでした
メイン・・・イベリコペジョータのグリル ひよこまめのソテー
カリカリにローストされたイベリコ豚は香ばしくてジューシーで、とっても美味・・コレをチョイスして正解
デザート・・・無花果のデザート3種盛り&コーヒー
無花果は大好きなのですが、なかなか買ってまでは食べないので、嬉しいデザートでした
お友達がチョイスしたメインのお料理です、こちらも美味しそうです
レストランのお勧めのローストビーフ (こちらはコース+1000円のお料理です)
ワゴンで運ばれてきた大きな塊のローストビーフを、シェフが目の前でをカットしてくれます
見ての通りです・・大きな塊を時間をかけてローストされ、良い焼き色です
一切れお味見させてもらいましたが・・・とってもやわらかでジューシーでした
メインでチョイスできる3種のうちのお魚料理・・・スズキのポワレ アブナードソース カルチョフィのコンフィ
以上、本日はメインが3種類から選べる、3000円のランチコースでした
雰囲気もお料理も、お値段以上で・・・大満足です
窓の外はセントラルパークの緑
・・見慣れた公園もこから見ると、緑豊かで都会のオアシスって感じでなかなか良いですね
今回は、思いがけず近場でこんな素敵なお店に連れて行ってもらえて・・感謝です