エルママのお散歩日記

大好きな旅行・食べ歩き・ガーデニング・・
そして愛しのワンコ(エル)との日常を気ままに記録しています。

あずき会 《シェ 小杉》

2011-09-21 20:00:16 | あずき会

9月のあずき会は千種区丘上町の《シェ 小杉》に行って来ました。

お店の事は、何度か耳にしていて、いつか行ってみたいと思っていたので、感激です

台風接近で、東海地方は、大荒れとの予報の中・・出かけた甲斐がありました。

素晴らしく美味しいお料理を、頂いて来ました

  

 

店内はシックでシンプル 気取らないのに、上品・・こういう雰囲気のお店、大好きです

シェフと奥様が二人で切り盛りされているお店ですが、お料理の説明も接客も丁寧。

なにより、奥様の笑顔がいいですね~ 気持ちの良いサービスでした。

では、素晴らしいお料理の数々・・紹介しますね

 

 <始まりは海>オマール海老のコンソメジュレ ポワロークレーム 

一品目で・・うっとりしてしまいました。 美味しい

 

軽く焦がした蛤と雲丹のロワイヤル 

二品目で・・今日のお店は、かなりハイレベルだわ!って確信しました。

  

 

<トリュフの芳香>ウフ・ア・ラ・コック

たまごとトリュフは相性抜群 スプーンですくうと、濃厚な黄身がとろ~り、トレビア~ン

  

 

パンは岐阜のグルマンヴィタルのパン。食感の違うフランスパンが3種類出て来ました。 

とってもフレッシュなイタリア産のオリーブオイルと、フランス産のゲランド塩をつけて・・・う~~ん、美味しい

  

 

 <大地の息吹とオマール>井深農園のエルブのサラド 軽く焦がしたオマール

全体を混ぜて食べてください、といわれましたが、崩すのがもったいないくらいです。

一番下の黒米のもっちりした食感も良いし、トッピングのからすみもアクセントになってます。

 

<清流> 森さん目利き 鳥塚の鮎8時間コンフィ 岩場に潜む鮎を表現して 

清流の中の、水草とコケに覆われた岩場に、隠れている鮎が・・・はい!見えました

  

 

<エージング> 渥美豚10日間熟成 備長炭の香るロティール

これも美味しい・・ソースもいいですが、お塩で頂くとお肉のうまみが引き立ちGOOD!

時間と、手間をかけたお料理だって感じが、伝わってくるお味でした。

  

 

<食後の楽しみ>  進さんのマンゴーグラス と エスプレッソ&プティフール

濃厚なマンゴーのシャーベットに、色鮮やかな、ドラゴンフルーツが添えられています。

沖縄出身の奥様の、お父様が栽培されたフルーツだそうで・・絶品です。

お皿にお行儀良く並んだ、小さな焼き菓子も、ひと手間かけた手作りのお味で、おいしかったです。

  

以上、2011/09/21のデジュネ、3500円のお料理でした。

また、絶対、お邪魔したいです・・・出来れば年内にもう一度・・・全員からリクエストのお声がかかりました

会長さん、よろしくお願いしますね