今回の旅行のメインイベントです
〈軽井沢ホテル ブレストンコート〉内の、フレンチレストラン〈ブレストンコート・ユカワタン〉でのディナー
フランス・リヨンで、2年に一度開催される世界最高峰の料理コンクール(ボキューズドール)で、日本人初のメダルを獲得した
浜田統之シェフの作る、期間限定の*入賞記念プラン*のお料理をいただいて来ました
(今月号の家庭画報に、ブレストンコート・ユカワタンが掲載されています)
(驚くほど美しいお料理の写真・・そうそう、ホントにこんな感じでした)
レストランは、緑の小径の奥に建つ、一軒家のレストランです。
お店に着いたのは6時半頃で、小雨が降っていましたが、まだ外が明るかったので・・・
ダイニングルームの大きな窓の向こうに、雨に濡れた新緑の林が広がっていて、とても素敵でした
チーズのチュイル・・・カリカリに焼いたチーズのおせんべいの様なもの
6種のアミューズ・・・丸い石の上にに置かれた小さなアミューズ
佐久鯉のタルタル・・・地元佐久の新鮮な鯉のタルタルの野菜や花が添えられた一品
吉見農園の新鮮アスパラガス お豆腐のディップ
コンソメと稚鮎 信州フロマージュの小さなムニュー
平目とオマール・・・ボキューズドール国際料理コンクール本選の仕立て
(最高得点を獲得した魚料理。ひらめのフィレのオマールムース包み。レンコン・ダイコン・椎茸の薄切りが添えられています)
牛肉・・ボキューズドール国際料理コンクール 課題食材 巣ごもり卵(デザート)
(牛フィレにのりの佃煮を使った肉料理 手まりをイメージした付け合せも、食べるのが勿体ないくらい可愛い)
信州産フロマージュ 小布施ワイナリーの葡萄の葉の紅茶 タンポポ仕立てのティラミス
プティフルールの数々 葉っぱのキャンディー
世界最高峰に輝いた日本のフレンチを堪能しました。
見た目も美しく繊細で、サプライズに満ちた、料理の数々・・・美味しかったです
たぶんこんな豪華なディナーは、人生最初で最後だと思います
6時半にスタートしたディナーがすべて終わったのは10時前でした。
いやぁ~!疲れました 食べるって、なかなか体力要りますね~
(軽井沢3に続く・・)