あばABAブログ

津山市阿波の情報をみんなに提供します。
どんづまりで何もない村ですが、自然が残っています。

臭~い

2012-08-24 10:44:53 | 講演
3日前に植月さんからキュウリをいただく。

津山から買って来たキュウリとふたつ、腐るかどうか輪切りにしてラップして置いていた。

昨日の朝、ふと見て目を疑う。



津山のキュウリは慣行農業か有機栽培かわからないが腐っている。

きゅうりの辛しあえじゃない!


カビが生え、汁が出て。



こんなにひどいとは・・・

おまけに悪臭。

絶対の食べようと思わない。


体の中で発酵することを考えると、高野誠鮮さんや木村さんが言っていたことに合点。

私は枯れる、生くさ坊主は腐るといっていた。

食べのが病気をつくり出していると。



阿波のユウトのつくるキュウリは腐らない。

価値のあるキュウリである。

そんなキュウリを作っている若者が阿波にいる。