三日目、早いもので帰る日の朝です。
朝食は洋風でお願いしてありました。
ホテルに荷物を預けて、S子さんの予定通り、10時にはホテルを出発し、丸太町から地下鉄に乗り、烏丸御池で下車、京都の老舗巡り(S子さんの企画通り)をしました。
御池通り~寺町通り~三条通り~六角通り~四条通~錦市場散策。
老舗旅館「柊屋」「俵屋」前を通って写真を撮り、宮脇賣扇庵・鳩居堂でお買い物、目に付いた漆器店、陶器店、和風小物屋等を見て回り、目の正月。お豆を使った和菓子の美味しい「寛永堂」でお土産をお買いもの。皆自宅に送ってもらうことにしました。
錦市場では「山椒ちりめん」「塩昆布」「お漬物」前日頂いて美味しかった「万願時とうがらし」を求めました。
それから、京都に住む友人のお嬢さんが通っているお料理教室のオーナー先生お薦めで、予約していた「京都一の傳本店」という古い町家の西京漬けのお料理屋さんに参りました。
先ず、建物が素敵でした。予約時間よりも少し早く付いたので、待合で待たせて頂きましたが、とっても素敵な雰囲気でした。
お部屋は二階に上がって行くのですが、和室ながらもテーブル席になっていて、楽にお食事することが出来ました。