ざんね~~~ん。
3月3日の内にこの記事をアップしようと思ってタイトルだけ先に入れましたが、
ちょうど時計が0:00になり、4日になってしまいました。
でもどうか3日の記事と言う事で・・・・・。
今日はお雛寿司を作りました。5合分作りましたよ。
お雛様のお顔をアップで撮ってみました。福々しくて可愛いでしょう?写真の上でクリックすると大きくなります。
桃カステラです。私の実家のある長崎では桃のお節句には定番のお菓子です。お雛祭り=桃カステラです。桃の形に作られたカステラの上に桃らしい色のお砂糖のりんかけ(コーティング)が施されています。昔の女の子の私も毎年この時期に長崎から送ってもらいます。
初節句を迎えたお家はお祝いを頂いたお宅や親せきにこの桃カステラを配るのが習わしです。
桃と言うのは中国ではとても縁起の良い食べ物と言う事で、中国とのゆかりが深い長崎ではそれに倣っているようです。中国では桃は悪鬼を払う魔除けの食べ物と言われているし、又、中国のユートピア桃源郷(入口に沢山の桃の木がある)から来ているらしいです。