2011年1月1日
我が家の暖房はカラマツストーブのみ!
当たり前ですが、薪を用意しなければ冬を越せません。
昨年の夏以降は11月と12月の2回、からもり会の薪取り活動に参加してきました。
いずれも軽トラック1台分のカラマツをいただいてきました。有難いですね。
最近は薪割りのの大敵「節(ふし)」のあるものをなるべく避けて持ってきているので薪割りが非常に楽です。
おかげさまで薪小屋は満杯になりました。
最近は朝晩を中心にグッと寒くなりましたが、我が家は本当に暖かいんです。
昼間晴れているとは暖房が要らないくらい・・・。
このぺースだと、薪小屋にある1年前に割った薪のストックでこの冬を越すことができそうです。安心安心。
「まきおきば」の世代交代も進んでいます。
今真新しい薪を積んでいる場所は1年前に一番最初に薪を積んだ場所です。
不意に薪割りを始めた頃を思い出しました。
太くて長い更に節だらけの薪を一生懸命に割っていたのでした。正直続けられるか不安でしたね。
人間とは経験を積んでいくと成長できる動物なんだぁ・・ とちょっと大げさですが思うのでした。