浅間山のふもと、池のほとりでちっちゃな家を作りましょう

体と心に優しい小さな家づくりのブログです。
浅間山麓のちっちゃな池のほとりでのんびり庭作りや畑を楽しんでいます。

野菜づくり、庭づくり はじまり はじまり

2011-04-25 21:55:16 | Weblog

こぶしの花も満開になり、氷点下になることも少なくなってきたので、そろそろはじめましょう!

ということで、誕生日祝いに父に買ってもらったもみじとブルーベリーを植え、今日は春の突風に耐えられるよう支柱をたててあげました

 

 支柱は森で薪を取る時にいただいてきたカラマツや海で拾った流木などを使いました。

ちょっとした支えがあるだけで、なんだか苗木がとっても安心しているようにみえます。

それから今日は少し畑に野菜を植えました。

  

 ねぎをたくさーんと レタスを2種類。 それを横目でみている琉。

もう少しあたたかくなったら、トマト、きゅうり、なす、ピーマン、ズッキーニ、バジルを植えよう♪

 


春のおみやげ ~わさび菜~

2011-04-25 21:43:28 | Weblog

ホーホケキョ♪ ケキョ ケキョ ケキョ・・・・

ほとりの池に春を告げるウグイスの歌声が毎朝響くようになりました。池の水面に反響しこだまのように響き渡っているその音は聴いていて本当に幸せな気持ちにさせてくれます。

少し冷えた朝は八ヶ岳が遠くにくっきりとみえます。気持ちのいい一日のはじまり。朝一番に外にでて、庭を一回りするのが最近の楽しみです。今朝も新しい芽にたくさん出会いました。

畑も去年の倍以上の大きさにしたので、来週あけぐらいにはいろいろ植えたりしたいな~。

そんな一日のおわりに「おみやげもってきたよ。」と夫。みると手にはみずみずしいわさびの葉

わあ。嬉しい♪ これをきざんでお醤油と日本酒につけて、あったかいご飯にのせて食べると、ほんわりとわさびの香りが香って、ごはんがぺろりと食べられちゃうんです。

春のひとときの楽しみ。

わさび菜を愛でながら、いただきましょう♪

明日もおみやげ、よろしくね。